물 만난 물고기
이찬혁 지음 / 수카 / 2019년 9월

이 책의 제목처럼 그는 물을 만난 것 같다. 그래서 그의 가치는 동반상승한다. 아티스트들의 영감은 실로 대단하다. 들으면 누구나 알고는 있지만 듣기 전에는 아무도 모르는, 한 번도 가보지 않은 자신만의 바다를 항해하는 돌고래와도 같다. 어느 한 곳, 그러니까 심해에서 무언가를 걷어 올리거나 심해 속으로 들어가 거기에서 무언가를 발견하고 또 어떤 기운을 받아들이는 탐험가라고 할 수 있다. 그래서 태고에서 이미 예견되어 있는 듯, 그 기운을 타고난 그들은 칭송받을만하다. 신은 우주를 만들 때 예술을 서로 통하게 만든 것 같다. 음악과 미술, 문학 등 많은 부분의 조합이 가능하니 말이다. 오히려 조합함으로써 예술가로서의 가치는 극대화되고 많은 이에게 감동을 선사한다. 마찬가지로 이 책의 저자도 자신의 음악적인 소회를 표현하는 도구로 소설을 선택했다. 자신이 표현하고자 하는 음악의 원천이 무엇인지 그것을 소설 속에 담았다. 2019년 악동뮤지션 정규앨범 항해와 세계관을 공유한 작품이 탄생한 것이다.

평소 가진 생각을 음악뿐 아니라 다른 방법으로도 표현하고 싶었다라고 밝힌 그는, 삶의 가치관과 예술에 대한 관점을 소설 물 만난 물고기를 통해 은유적으로 녹여냈다. 2019년 가을, 한날 발매된 악동뮤지션 정규앨범 항해와 세계관을 공유한 작품으로, 세상을 향해 던지는 짙고 푸른 물음과 소중한 것을 지켜나가는 것의 의미, 빛나는 삶의 순간에 대한 그만의 자유롭고 진중한 시선이 담겼다.

난 내가 무엇인지 알고 싶었다.” 밝힌 것처럼 이 소설은 미지의 세계를 탐험하는 한 젊은이의 성장기라 할 수 있다. 때로는 삶의 무거운 파도와 싸우기도 하고, 또 어떨 때는 아름다운 연인을 만나 사랑에 빠지기도 하며 자신의 현 위치와 미래를 찾아 망망대해로 떠난다. 저자는 탄탄한 구성력을 동원해 인간의 욕망과 두려움, 자유와 통제의 대비, 사랑의 환희와 상실의 상흔, 삶의 의미를 때로는 담담하게, 때로는 환상적으로 보여준다. 성급하고 단편적인 해석보다는 독자 스스로가 자유롭게 소설의 의미를 발견해주었으면 한다는 저자의 바람처럼, 마음껏 소설 속을 유영하며 깊이 호흡하고, 한편 각자의 삶을 묻고 답하기를 권한다. 문장 하나하나에 섬세하게 박힌 감성, 마음을 위로하고 정화하는 맑은 감각, 생각에 빠져들게 하는 철학적인 화두가 소설에도 고스란히 배어 있다.

눈을 감고 바다로 떠나보자. 끝이 보이지 않는 일직선이 우리의 경계를 허물어 버릴 것이다. 물 만난 물고기처럼 우리도 언젠가는 그런 날이 오겠지, 하며 영감이 떠오르는 순간, 우리는 시인도 되고 음악가도 된다. 미지의 세계를 탐험하는 부릅뜬 눈을 가진 탐험가가 되어 출렁이는 바다와 기세등등하게 싸울 것이다. 도전은 그칠지 모르는 용기가 되어 삶의 허망함과 싸워 승리할 것이며, 삶의 패배를 구두 뒤꿈치로 짓이겨놓을 것이다. 파란 바다를 유영하는 돌고래와 친구가 되고, 하늘을 유유자적하는 갈매기와도 동무가 될 것이다. 바다로 가고 싶은 이유다