유튜브 젊은 부자들 - 구독자 0명에서 억대 연봉을 달성한 23인의 성공 비결
김도윤 지음 / 다산북스 / 2019년 9월

유튜브는 예전에도 있었지만 요즘 그 인기가 하늘을 찌르고도 남을 만큼상상을 초월할 정도로급성장했다. 무엇이 사람들을 유튜브라는 플랫폼으로 이끄는가. 그 사이버 세계에서 부를 창출하는 사람들이 점점 늘고 있기 때문이다. 1인 지식 기업가를 꿈꾸는 사람들에게는 책을 출판하는 것만큼이나 매력적이리라. 돈을 버는 일이 쉬운 것은 아니겠지만 유명 유튜버들의 얘기를 들어보면 어려운 일만도 아니라는 생각을 가지게 한다. 이 책의 저자도 자신의 유튜브를 직접 운영하면서 그들의 도움을 많이 받았다고 했다. 그 성공담이 뇌리에 꽂히는 것은 무엇일까. 영광의 면류관은 도전하는 자에게 주어진다는 말이 섬광처럼 머리를 스치고 지나갔다.

부러우면 진다는 말이 있다. 유튜브를 통해 자신의 인생을 개척한 흙수저들이 그 주인공이다. 인생 2막을 준비하는 사람들은 귀담아 들을 필요가 있다. 공을 들여 하나의 콘텐츠를 만들어 내는 크리에이터들의 노력을 폄하하는 것은 아니지만, 부러운 마음을 추스를 수 없는 이 놀부 심보는 뭐란 말인가. 책을 읽는 내내 남의 땅이 내 땅이 되기를 소원하며 그들의 성공담을 엿듣고 있자니, 질투와 설렘이 교차했다. 묘한 감정이 상승곡선 맨 꼭대기에서 내려올 줄 몰랐다. 나도 한 번 해봐, 하는 말이 가슴속 저 깊은 곳에서 치밀어 올라왔다. 개천에서 용이 날 수도 있으니 말이다. 흥분은 가라앉을 줄 모르고 계속 심술을 부렸다. 꽁꽁 숨어있던 열정이 다시 솟구쳤다. 엔돌핀이 분출되며 어딘가 몰입할 때 생기는 무아지경의 세계로 이끌었다. 마치 시간이 정지된 듯 했다. 겉에 있는 자아는 없어지고 속에 있는 자아만 남아, 이제 남은 것은 용기와 실천뿐임을 강조했다.

크리에이터 1만 명 시대에, 그들은 새로운 부의 추월차선을 만들었다. 말 그대로 창조자는 처음이면서 늘 새로운 피조물을 만들어낸다. 그들만의 방식으로, 잉태의 고통을 이겨내며 무에서 유를 창출한다. 생각만큼 쉽게 돈을 버는 게 아님을 증명이라도 하듯 아이디어와 재능, 땀과 노력을 총 동원한다. 똘똘 무장한 채 어렵게 알을 깨고 태어난 귀중한 산물을 만들어낸다. 그들은 급변하는 시대의 흐름 속에서 전에 없던 새로운 방식으로 부를 창출한 신개념 사업가로서, 다른 사람들이 현실의 벽에 부딪혀 실의에 빠져 있을 때 이들은 씩씩하게 일어나 유튜브라는 기회의 바다로 뛰어들었다. 유튜브를 당장 시작하고 양질의 콘텐츠를 만드는 것도 중요하지만, 부자가 되려면 수익 창출에 초점을 맞춰 현명하게 운영하는 것이 무엇보다 중요하다는 조언을 아끼지 않는다. 그리고 이 책은 유튜브로 경제 활동을 하려는 사람에게 실질적인 솔루션을 제공한다. 유튜브로 돈을 번 사람은 많다. 하지만 유튜브를 시작했다가 인생의 쓴맛을 보고 좌절한 사람은 더 많다. 현실의 장벽이 높기 때문에 유튜브는 본업보다 부업으로 해보길 권한다. 그렇게 부업 수입이 본업 수입을 넘고 구독자와 평균 조회 수 등이 인터뷰이들의 조언을 바탕으로 세운 현실적인 기준을 충족했을 때 전업해도 좋다고 말한다.

세상에서 가장 행복한 직업. 말만 들어도 행복해진다. 혹자는 이를 천직이라고도 한다. 세상은 자고 일어나면 변한다. 직업의 변천도 이와 마찬가지다. 그러면 우리도 그 흐름에 맞춰 움직여야하지 않을까. 유튜브라는 넓은 대양으로 팔을 쭉쭉 뻗어 헤엄쳐 나아가자. 그들만의 리그에 동참하는 선수가 되어보자. 누가 알겠는가. 초반에는 타율이 1할도 되지 못하겠지만, 언젠가는 3, 4, 그 이상으로 점프하는 신비한 경험을 하게 될지. 그 꿈이 실현되는 그 날을 위하여.