위즈덤 - 오프라 윈프리, 세기의 지성에게 삶의 길을 묻다
오프라 윈프리 지음, 노혜숙 옮김 / 다산책방 / 2019년 6월

위즈덤, 지혜의 책, 오프라 윈프리가 세기의 지성과 대화에서 얻은 삶의 지혜를 담은 책이다. 미사여구가 많은 세상에서 살고 있는 우리는 남의 말을 신중히 받아들이기 쉽지 않다. 받아 들이고 있다한들 금방 잊고 다른 말들로 그 빈자리를 채울 것이다. 정보의 홍수 속에 살고 있는 우리로서는 버리는 일이 오히려 자연스러운 일이 된지 오래다. 하지만 이 책은 다르다. 짧은 담론 속에 의미 있는 말을 담기 어려운 법인데, 이 책은 통찰력 있게 짧은 대화 속에 중요한 의미를, 한마디로 말하면 지혜를 담고 있다.

이 책을 통해 얻은 단어 두 개가 있다. ‘멈춤현재이다. 누구에게나 멈춤이 필요하다. 새로운 상황이나 새로운 환경, 새로운 삶의 경험을 마주하면 치유가 필요한 모든 것이 수면 위로 떠오른다고 한다. 이럴 때 잠시 숨을 돌리고 마음을 가라앉히며 기도를 하는 시간을 갖아야 한다고 말한다. 즉 누구에게나 멈춤이 필요하다는 얘기다. 현재의 중요성은 두말할 것도 없이 중요하지만 과거에 얽매이거나 미래를 두려워하지 않고 온전히 지금 이 순간을 즐기는 법을 알려주는 이 책은 오래도록 곁에 두고 길을 잃을 때마다 펼쳐볼 삶의 가장 든든한 가이드가 되어줄 것이다. 현재를 즐겨라. 바로 실천해야 할 말이다.

위즈덤은 오프라 윈프리가 <슈퍼 소울 선데이>에서 대화를 나누는 동안 마음 깊이 와닿은 말들을 순간순간 기록해둔 작은 노트에서 비롯되었다. 이 책은 연금술사의 파울로 코엘료와 먹고 기도하고 사랑하라의 엘리자베스 길버트, 영혼을 위한 닭고기 수프시리즈의 저자 잭 캔필드, 지금, 이 순간을 살아라의 에크하르트 톨레, 마음 가면의 브레네 브라운, 깨달음의 스승 틱낫한과 디팩 초프라, 세계적인 기업가 하워드 슐츠 스타벅스 CEO와 아리아나 허핑턴 등 현재 가장 존경받는 명사 80인의 핵심 사상을 담은 지혜의 바이블이라 할 수 있다. 우리 시대의 지성, 삶의 스승이라 불리는 세기의 명사들은 오프라 윈프리와의 허심탄회한 대화를 통해 직접 경험한 깨달음의 순간들, 좌절과 고통을 극복하고 새롭게 살아가게 된 계기, 구도의 길을 떠나 얻은 삶의 지침들을 생생하게 전한다. 그들이 평생에 걸쳐 축적한 사상과 통찰은 삶의 확실한 목적과 방향을 찾고자 하는 독자들에게 밝은 빛이 되어준다. 오프라는 우리 삶의 근본적인 문제들에 대해 스스로 고민한 것들을 분야와 종교를 넘어 오랜 통찰과 지혜를 지닌 시대의 지성들에게 묻고, 그 답을 10개의 키워드로 나누어 전한다. ‘깨어 있음에서 시작한 여정은 의도마음챙김’, ‘용서를 거쳐 사랑과 연결에서 끝이 난다. 아리아나 허핑턴은 성공만을 바라보다 건강을 잃고 쓰러졌던 경험을, 엘리자베스 길버트는 불편함을 피하려 라는 대답을 계속하다 관계가 어긋나버린 경험을, 웨인 다이어는 네 살도 안 된 아들 셋을 두고 떠난 아버지를 용서한 경험을 들려주며 어떻게 절망의 순간을 극복하고 새로운 삶을 시작하게 되었는지 이야기한다.

나는 어떤 사람이 될 것인가, 라는 영원한 질문인 이 질문에 대한 답이 이 책에 있다고 해도 과언이 아니다. 하지만 속독으론 그 해답을 찾지 못할 것이다. 천천히 문장 간의 깊은 의미를 음미하고 또 음미하다보면 어느새 감탄과 함께 깨달음을 얻을 것이다. 수많은 정보의 홍수 속에 감정 없는 말이 난무하고 있지만 바로 이와 같은 때의 이 책은 금과옥조와 같은 문장을 독자에게 선사한다. 그리고 책이란 이런 것이다, 라는 생각을 갖게 할 것이다. 마법 같은 지혜를 담은 책이다.