소년시대 1 - 봄.여름
로버트 매캐먼 지음, 김지현 옮김 / 검은숲 / 2011년 5월

우리는 모두 영,유아기를 거치고 청소년기를 거쳐 성인이 된다.
누구나 피해갈 수 없는 당연한 시간의 흐름을 밟고 지금은 어른의 시기에 서 있다.
순진무구했던 청소년시절에는 하루 빨리 어른이 되기를 소망하지만 어른이 된 후에는 철없던 그리고 아무런 걱정없이 뛰어놀 수 있었던 아이들의 시절이 부럽기만하고 그 시절로 돌아가고 싶어한다.
이 책은 그러한 마음을 갖고있는 이들에게 그 아련한 시절의 추억을 상기시켜주는 책이다.

1960년대 미국의 작은 마을 제퍼를 배경으로하여 열두 살의 남자아이 코리의 일년간의 성장기록을 900여 페이지에 담고 있다.
제퍼는 현실과는 달리 마법이 존재하는 곳이고 그 곳에서 하나의 사건이 일어나며 이야기가 시작된다.
호수 속으로 잠겨가는 차 안에서 발견된 시체는 너무나도 충격적인 모습이어서 그 시체를 처음 목격한 코리의 아빠는 악몽에 시달리게 되고 점점 수척해지게 된다.
이들 부자 외에 사건을 목격한 이가 없고 시체의 신원 또한 찾을 길이 없어 사건은 미궁 속으로 빠지게 된다.
살인 사건으로 이야기가 시작되었기에 미스터리 요소가 전반적으로 이 이야기를 끌고 나가는 줄 알았는데, 예상과는 다르게 코리의 일상 이야기가 이 책의 중심된 내용으로 진행되며 살인 사건에 관한 이야기는 2권의 중,후반부쯤에 다시 등장하게 된다.
부활절에 일어난 말벌 소동,  괴물 올드 모세와의 한판 대결, 여름 방학동안 겪은 여러 일들이 등장하고 이야기를 이끌어나가는 코리의 생각이 잘 표현되어 있어 방학을 기다리는 소년의 마음,  새로운 모험에 대한 열망 등이 글 속에 나타날 때엔 소년과 같은 그 시절로 돌아가고싶게끔 만들었다.
2권에서는 1권 초반의 미스터리를 풀려고하는 시도들이 보인다. 시체를 보았던 그 현장에서 발견한 초록색 깃털의 소재를 파악해내 범인의 정체에 다가서게 되고 위험에 처하게 된다. 예상했던 결말로 끝이나고 소년은 어른이 되어 소년시절의 제퍼를 다시 찾아와 그 시절을 회상하며 추억하게 된다. 코리의 일 년간의 기록에는 소소한 일상도 담겨있고 충격적인 사건들도 담겨있다. 물론 누구나 겪을만한 추억은 아니지만 독자들을 소년의 시절로 돌아가도록 추억하게 만들어주는 힘을 갖고 있는 책이었다. 지금 소년의 시기를 겪고 있는 아이들보다는 소년의 시절로 돌아가고픈 어른들에게 추천해주고싶은 책이다.