속삭이는 자 1 속삭이는 자
도나토 카리시 지음, 이승재 옮김 / 시공사 / 2011년 4월

어린 소녀 다섯 명이 실종되고 사건은 아무런 진전없이 미궁에 빠져있는 상태에서  아이들의 왼쪽 팔 여섯 개가 발견되면서 수사진은 큰 혼란에 빠지게 되고 팔이 다섯 개가 아닌 여섯 개라는 전혀 예상치 못했던 여섯 번째 아이의 실종에 수사원들은 놀라게 된다. 범인은 살아있는 상태에서 아이들의 팔을 잘라 잔인하게 아이들을 살해하였다. 범인은 아이들을 납치하여 성노리개로 삼지 않고 그저 팔을 잘라 살해한 것으로 드러난다. 검사 결과 마지막 아이는 살아있을지도 모른다는 희망이 생기면서 수사에 더욱 박차를 가하며 진행해보지만 단서가 너무 없어 어려움을 겪게 된다.
수사를 맡은 이들 중 아동납치 전문수사관 밀라와 범죄학자 게블러 박사 이 두 인물도 범인 못지않게 비밀에 싸여져있다. 그 비밀들이 조금씩 드러나면서 수사진행을 예측하는 재미와 다른 호기심도 안겨주고 두 인물의 과거에 대해 궁금해져 점점 이야기 속으로 빠져들게 한다.
수사가 진행되면서 단순한 살인이 아닌 아이들의 부모의 상실감을 노린 범죄일 것이라는 예측을 하게 되고 한 소녀의 시신이 발견되면서 수사진은 범인에게 놀아나고 있다는 사실을 알게 된다. 범인이 어찌나 치밀하게 준비했는지 단서를 거의 잡아내기 힘들 정도여서 1권에서는 범인에게 끌려다니는 수사원들의 모습들만 주로 나와 2권에서는 어찌 범인을 찾아낼지 궁금한 마음이 일었다. 1권에서는 사건의 초반이기에 범인의 범죄 특성을 잡아내려는 수사원들의 절박함과 살아있을지도 모르는 여섯 번째 소녀를 서둘러 찾아내고싶은 바람이 깃들어있다. 수사의 전문지식까지 들어있어 사실성을 더 부여해주고 거의 남아있지 않은 단서들과 범인이 의도적으로 남겨놓은 실마리만으로 사건을 어떻게 해결할지 더욱 궁금해졌다.
2권에서는 수사원들이 범인에게 끌려다니지 않고 범인을 찾아낼 수 있을지 범인에게는 또 어떠한 과거가 숨겨져 있고 살인을 일으킨 목적이 무엇인지 어서 2권을 읽으며 알아보고 싶다.
책을 읽으면서 이 이야기가 실제 일어났던 일이라는 걸 알기에 더 소름이 끼치고 이러한 살인을 저지른 범인은 도대체 무슨 생각을 갖고 있는건지 궁금해졌다. 연쇄살인범에 대한 논문도 썼던 저자이기에 2권에서는 범인의 내면을 잘 보여줄 것 같이 기대된다.