꽃에게 말을 걸다 - 흰벌의 들꽃탐행기
백승훈 지음 / 매직하우스 / 2011년 4월

세상에는 사람들의 눈길조차 받지 못하고 척박한 환경에서 자라나는 들풀들이 참으로 많다. 도저히 들풀이 자라날 수 없을 것 같은 콘크리트 사이에도 생명들은 자라나고 그렇게 자신의 존재를 세상에 내보이며 외롭게 살아간다. 이러한 들풀도 꿋꿋하게 살아나가고 있는데 우리는 왜 주어진 모든 것에 만족하지 못하고 살아갈까?
봄을 맞아 곳곳에서 피어나는 꽃과 푸릇하게 돋아나는 새싹들을 보면서 들었던 생각이다.
이처럼 이 책은 꽃을 좋아하는 저자가 일상에서 꽃을 만난 이야기나 꽃을 보며 느낀 자신의 느낌이나 생각, 꽃에 관한 전설, 꽃에 관련된 추억 등등을 짤막한 글들로 엮어놓은 책이다.

어렸을 때는 사실 꽃에 그다지 관심이 없었다. 하지만 점점 나이가 들어가면서 자연에 대해 관심이 생기고 그 자연 속에서 화려하게 피는 꽃에 눈길이 가고 생소한 꽃을 보면 이름은 과연 무엇일까 궁금해하다보니 저절로 <꽃에게 말을 걸다>라는 제목의 책이 끌려 읽어보게 되었다.

하나의 꽃마다 글이 달려있어 그 꽃에대해 음미하면서 어떠한 사연이 들어있는지 또한 어떠한 환경 속에서 자라나는지 세세하게 알 수 있어서 좋았다. 무엇보다도 사진이 함께 나와 있어서 그 꽃에 대해 사진만으로도 저자가 어느 부분에서 어떠한 생각을 했는지 함께 공감할 수 있어 좋았다.

시인으로 등단했던 저자여서 그런지 글 곳곳에 많은 시들이 인용되어 있다. 그래서 한 편의 시집을 본 것 같은 기분도 들었다. 저자가 직접 지은 시들도 몇 편 들어있었는데 저자의 시도 괜찮아 시인의 길을 걸어도 좋을 것 같다는 생각도 해 보았다.

꽃을 좋아하지 않아도 꽃만 보면 저절로 행복한 마음이 드는데 이 저자는 꽃을 너무나 사랑한다. 꽃을 사랑하는 마음, 꽃에 대해서 알고 싶어하는 마음 등을 너무나 잘 알 수 있었고, 무엇보다도 책을 보는 이에게까지 꽃의 아름다움이 전해지는 것 같아 너무나 행복한 시간이었다.