서울대 야구부의 영광
이재익 지음 / 황소북스 / 2011년 3월
한 남성이 이혼을 하고 이사 온 곳에서 젊은 여성을 만나 서로 친해지면서 과거의 이야기를 들려주는 방식으로 이야기가 진행된다.
제목에서도 알 수 있듯이 들려주는 얘기는 서울대 야구부의 이야기이다. 그렇게 과거를 회상하며 서울대 야구부에서 어떠한 일들이 있었는지 자신의 인생이 어떠했는지를 들려준다.
온갖 수재들이 모여있는 서울대.. 그곳의 야구부라 하면 왠지 머리가 좋은 이들이 많으니 스포츠도 잘 할 것 같지만 실상은 연패행진을 계속하고 있기에 학교에서도 내놓은 동호회 분위기가 나는 곳이다.
서울대 학생은 다른 이들보다는 실패를 덜 경험하고 항상 앞만 보며 살아온 이들이기에 항상 지기만 하는 그들의 모습에 주인공인 지웅은 야구에 모든 것을 건 태성이 이해가 되지 않고 불편하기만 하다.
탄탄대로를 달려오던 지웅은 일이 잘못되어 낙오자의 길을 걸으며 그동안 꿈만 꿔왔던 서울대 야구부에 대한 시나리오 작업을 시작한다. 연락이 끊긴 과거의 야구부원들을 찾아다니며 시나리오 작업에 가장 중요한 인물인 태성이 형을 찾기 위해 수소문하며 집필 작업을 계속해 나간다.
서울대 야구부는 콜드패를 당하거나 커다란 점수차로 항상 패배하기만 하면서도 그들은 다음엔 꼭 이길 거라고 서로를 격려하며 그렇게 야구를 즐긴다. 이런 야구부원 중에서 가장 특이한 인물은 태성이다. 법대생이면서 야구와 사법고시를 최우선으로 두고 야구를 진심으로 즐기는 인물이다. 이 인물이 지웅이와 함께 포수와 투수로 함께 했지만 태성은 자신의 미래를 위해 야구부를 뒤로 하게 되지만 태성은 야구를 최우선으로 삼고 계속하게 된다.
자기가 좋아하는 것을 이렇게 즐길 수 있는 태성의 선택이 부럽고 자신의 선택으로 인해 희정의 사랑을 모른 채 하며 받아들이지 않았던 그의 삶의 방식이 좀 이해하기 어렵긴 했지만 결국 모든 것이 해피엔딩으로 마무리된다. 하지만 지웅의 이혼 이야기의 결말은 어영부영 사라진 거 같아 그 부분이 좀 아쉬웠다.
마지막 연장전에서의 장면은 실제로 야구장에 있는 것처럼 실감나고 감동적이었다. 실패를 두려워하지 않고 자신의 꿈을 향해 나아가는 열정을 이야기 곳곳에서 엿볼 수 있는 소설이었다. 지금 자신의 현실이 우울하다고 좌절해있다면 이 소설로 조금이나마 위안을 얻고 용기를 얻어 보길 바란다.