일곱 개의 고양이 눈 - 2011년 제44회 한국일보문학상 수상작
최제훈 지음 / 자음과모음(이룸) / 2011년 1월

<퀴르발 남작의 성>으로 여러 독자들을 매료시킨 최제훈 작가가 이번에는 장편소설을 들고 나왔다.
전작을 읽고난 후 그의 다음 작품만 목이 빠져라 기다린 내게 참으로 반가운 소식이 아닐 수 없었다.
그렇게 반가운 마음으로 집어든 이 소설은 네 개의 중편이 뫼비우스의 띠처럼 묘하게 얽혀있는 꽤 복잡하고 기묘한 소설이다.
그리고 각 중편의 도입부에 QR코드를 삽입해놓아 음악과 이미지와 함께 텍스트를 즐길 수 있다는 매력도 갖고 있다.
읽는 내내 사건을 추리해야한다는 강박관념으로 머릿속은 꽉 차 있고, 기묘하게 얽혀있는 이야기들로 인해 어느 것이 현실인지 환상인지 구분해내기에 바빴다. 일상의 스트레스를 풀고자 집어든 책에서 오히려 더 스트레스를 받고 말았다.
산장에 ’실버 해머’ 라는 카페 주인장에게 초대받은 회원 6명이 모여 살인자들 이야기를 하는 것으로 [여섯번째 꿈]은 시작된다.
연쇄살인에 해박한 지식들과 관심이 많은 회원들은 그렇게 서로 이야기를 주고 받으며 주인장을 기다린다.
주인장은 오지 않고 점점 짙어가는 눈보라로 인해 고립된 산장에서 기다렸다는듯이 살인 사건이 발생한다.
하지만 범인은 오리무중. 그렇게 하나 둘씩 살해당하는 뻔한 전개로 이야기가 달려나가는 듯 하지만 결국 예상할 수 없었던 기묘한 방식으로 현실의 이야기라하기엔 이상한 전개를 보이고 살인마의 정체도 남겨둔 채 중편 하나가 마무리된다.
이어지는 이야기들에서 맨 처음에 등장했던 인물들이 등장한다. 각각이 연계점이 없는 단편이 아닌 4개의 이야기가 모여 커다란 하나의 이야기를 만들었던 것이다. 그렇게 각각의 이야기 속에서 등장한 인물들이 살아온 다른 모습들이 나와있었다. 그리고 [여섯번째 꿈]의 이야기는 [π] 속에 소설로 등장한다. 끝나지 않고 반복되지 않는 원주율처럼 그렇게 이야기는 계속된다.
무엇이 현실인지 더이상 구분해낼 수 없는 지경까지 독자를 몰고 가는 작가의 기묘한 구성은 점점 작가의 매력에 빠지게 하는 점도 있는 반면 너무나 엉켜버려 풀 수 없는 실타래처럼 독자들의 머릿속을 너무 휘저어놔서 많은 혼란만 안겨준 점도 있기에 다음 작품은 좀 쉬운 편한 작품이 나왔으면 하는 바람을 가져본다.