전 50 - 은근한 불로 노릇하게 부쳐 먹는 한국의 슬로푸드
손성희 지음 / 시드페이퍼 / 2011년 1월
평점 :
품절


명절 때면 어김없이 올라오는 각종 전.
가끔 직접 굽기도 하지만 굽고 있는 어머니 옆에 앉아서 따끈할 때 집어먹는 전은 놀랍도록 맛이 있다.
그렇게 하나 둘씩 집어먹으며 명절을 준비하는 우리 민족의 전통요리 전의 종류가 이렇게 많았다니 책을 보며 놀라웠다.
보통 동그랑땡과 생선전정도만 떠오르는데 이 책에서는 메밀묵전, 곶감전 등 평소 들어보지도 못한 생소한 전도 많이 등장한다.
일상의 요리로 많이 해먹는 부침개 종류에서부터 특별한 날 특별한 상에 올려도 손색없을 개성넘치는 전까지 참으로 다양하다.
요리를 거의 하지 않는 요리초보자인 나도 쉽게 따라하고싶은 마음이 들게 만드는 쉬운 요리이고 재료들도 쉽게 구할 수 있는 재료들로 이루어져있기에 도전해보고싶은 욕구가 샘솟는 책이다.
맨 먼저 전에 사용하기에 적합한 식용의 종류와 각종 밀가루의 종류를 설명하고 전을 요리하기에 앞서 알아두면 좋을 정보들을 담아놨다. 그리고 꼭 필요한 남은 전들을 처리하는 방법도 소개되어 있어 명절이 끝나고 남은 전들을 어떻게하면 맛있게 남김없이 먹을 수 있을까 하는 고민을 덜어내주어 고마웠다.
일상의 전과 특별한 날의 전으로 나뉘어서 총 50개의 전을 소개하고 있다. 많이 접해본 전과 생소한 전들로 나뉘어놓은 듯한데 둘 다 쉽고 가볍게 만들 수 있는 레시피어서 부담없이 도전해봐도 좋을 것 같다.
이 책은 다른 요리책들과 조금 차별되게 함께하면 좋을 술이 소개되어 있다. 나는 비록 술을 마시지 않지만 술을 좋아하고 자주 마시는 이들에겐 여러 종류가 소개되어 있으니 참으로 좋은 정보일 것 같다.
글씨도 큼지막하고 재료도 그람 수로 표시되어 있어 초보들도 쉽게 따라할 수 있는 유용한 요리책인 것 같다.
이번 명절에는 사용해보지 못했지만 추석에는 이 책을 100% 활용해서 부모님께 맛있는 전 요리를 만들어드려야겠다.


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