괜찮아 3반
오토다케 히로타다 지음, 전경빈 옮김 / 창해 / 2010년 12월

<오체 불만족>의 오토다케 히로타다가 이번에는 교사 생활 경험을 바탕으로 한 자전적 소설 한 편을 들고왔다.
자신의 모습과 성격 그대로를 반영한 아카오 선생님은 사지가 부자유한 중증 장애인이다.
손발이 없고 휠체어로만 이동가능한 교사. 아이들에게 도움을 주어야 하는 교사가 어떻게 아이들을 가르칠 수 있을까?
이런 생각이 제일 먼저 들었다.
하지만 책을 읽어나가면서 이 생각 역시 편견이고 부자유한 몸을 갖고 있다하더라도 아이들을 가르치는데 큰 지장없이 그들과 소통할 수 있다는 걸 알려주었다.
아카오 선생님은 시라이시의 특별기획으로 5학년 3반 담임으로 학생들을 가르치는 기회를 얻게 된다.
교사로서 일반적인 자유로운 몸이 아니기에 친구 시라이시는 보조 교사로 함께 하게 된다.
아카오는 무슨 일에서든지 당당하고 도움을 받는 것에 대해 부끄러워하지 않는다.
그리고 항상 최선을 다해 열정적으로 살아가는 긍정적인 성격의 소유자다.
아카오 선생의 이러한 성격은 3반 아이들에게도 전해져서 그들은 금방 한마음이 되고 서로를 이해하게 된다.
일반적이지 않은 아카오 선생으로 인해 아이들은 다른 시선으로 세상을 바라보는 방법을 터득하게 되고
누군가에게 도움의 손길을 내미는 것도 주저하지 않으며 배려심도 기르게 된다.
다른 반에 비해 자유롭지만 그만큼 책임이 따른다는 것도 알고 있는 3반 아이들.
그 아이들이 소풍을 계획하는 과정에서 아카오를 생각하는 마음이 어찌나 가슴을 찡하게 울리던지 오랜만에 책을 읽으며 눈물을 흘렸다.
그저 우리와 몸이 조금 다른 교사가 아이들과 함께한 1년여의 기록을 담은 어찌보면 별다른 특이점이 없는 내용이지만 작가의 유쾌한 성격이 문체에 그대로 녹아져있어 읽는 내내 즐거웠고 많은 감동을 느꼈다.
그들의 이야기 속에는 우리가 배울 점도 들어있고 교사가 알면 좋을만한 사실들도 들어있다.
틀에 박힌 고정관념을 심어주는 학교의 교사들이 이 책을 통해 많은 것을 느꼈으면 좋겠고
소설의 아이들처럼 초등학생 아이들도 배울 것이 많기에 꼭 읽어봤으면 좋겠다.
서로 다르다는 것을 생각하고 이해하며, 배려할 줄 아는 아이들로 성장하길 바라기에 특히 교사와 아이들 그리고 자녀를 둔 학부모들에게 꼭 추천해주고 싶다.