촌마게 푸딩 - 과거에서 온 사무라이 파티시에의 특별한 이야기
아라키 켄 지음, 오유리 옮김 / 좋은생각 / 2010년 12월
니시키도 료가 주연을 맡은 영화로 이미 촌마게 푸딩의 존재를 알고 있었다. 영화 DVD가 나오기만 기다리고 있던 중 원작소설의 출판소식을 듣고 미리 소설로 이야기를 접해볼 수 있다는 사실에 설레는 마음을 안고 읽어 보았다.
띠지에도 적혀있듯 일본에서 이미 개봉한 영화의 원작이라고 홍보하는 걸 보니 우리나라에서 정식 개봉도 하지 않을까 조심스레 기대해본다.
타임 슬립이라는 어쩌면 조금 흔하고 결말을 예상할 수 있는 뻔한 소재에 이혼한 싱글맘과 사무라이 파티시에라는 독특한 소재를 더하여 재미와 감동까지 그려내 읽는 내내 디저트를 만드는 야스베를 생각하며 달콤한 상상을 즐길 수 있었다.
촌마게를 한 사무라이 야스베의 눈으로 바라보는 현대 사회의 묘사도 재미있고, 그가 180년 후의 시대에 가정주부처럼 집안 일을 하면서 하나씩 적응해나가는 모습도 흥미롭게 그려져 책을 펼치자마자 단숨에 읽어버렸다.
어린이집에 다니는 어린 아들 도모야와 함께 싱글맘으로 살아가는 히로코는 집안일과 회사일 둘 다 번듯하게 해나가기가 힘에 부쳐 버거운 나날들을 보낸다. 인스턴트 식품들로 끼니를 떼우고 아들을 위해서 눈치를 보며 칼퇴근을 하기에 늦은 밤까지 밀린 업무를 하는 그녀의 모습은 직장맘들의 슬픈 현실을 잘 보여준다.
아이를 키우며 일도 하며 생계를 유지해야하는 워킹맘의 현실이 나의 미래의 모습이 되지는 않을까 걱정스럽기도 하고 싱글맘과 워킹맘들을 위해 제도적으로 개선되어야할 여러 문제점들이 떠올라 마음이 조금 답답하기도 했다.
야스베는 현대사회로 와서야 노동의 기쁨을 알게 되고, 자신의 일을 기쁜 마음으로 최선을 다해 처리해나간다. 그 열정이 부럽기도 하고 자신이 하고싶은 일을 찾은 그가 마냥 부러웠다.
그는 현대인들이 자각하지 못하는 여러 잘못된 점들을 지적하며 일깨워준다. 180년 전의 사람이기에 독특하게 느껴지는 그의 말투와 사고방식과 행동으로 인한 재미도 느낄 수 있었고, 그의 충고를 통하여 죽비같은 깨달음을 얻을 수 있었다.. 단순히 재미만을 위해 집어든 책이었음에도 불구하고 야스베를 통해서 많은 것들을 깨닫게 해준 작품이었기에 이번에 출판했다는 작가의 속편까지 번역되길 기대해본다. 그리고 어서 우리나라에도 영화가 개봉되어 영상으로도 이 작품을 만나볼 날이 속히 오길 바란다.