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나의 달콤한 상자 - 앤틱 샵에서 찾아낸 달콤한 베이킹 레시피
정재은 지음 / 소풍 / 2010년 11월
평점 :
절판
베이킹에 종사하는 사람이 아닌 그냥 베이킹을 취미로 하는 저자가 모아놓은 레시피들을 한 곳에 모아놓은 맛있는 책이다.
흔한 레시피책처럼 딱딱하게 레시피들만 쭉 나열해놓은 것이 아닌 저자가 홈베이킹에 빠지게 된 이유나 레시피들을 얻게 된 사연들이 나와있다. 묵직하고 큰 책임에도 불구하고 글씨가 작고 행간이 너무 적어 글 읽기가 좀 불편하지만 속의 내용은 알차고 들어있는 레시피의 수가 어마어마해서 그정도는 감수하고 읽을만했다.
이 책에 소개되는 레시피들은 미국에 살고 있는 저자가 그곳에서 얻은 것들이라 우리가 흔히 접하는 홈베이킹보다 더 달콤하고 과일의 사용량이 많은 것을 느낄 수 있었다. 홈베이킹을 하면서 외국의 레시피들을 접할 때마다 우리와 계량단위가 틀려서 실제로 만들어보지는 못했는데 이 책은 일일이 다 저자가 우리나라 단위로 변환시켜놓아서 쉽게 만들 수 있게 해놓았다.
저자가 스튜디오에 가서 다른 사람의 손을 빌려서 만든게 아닌 일일이 자신의 손으로 만들고 찍은 책이라 그런지 더 홈베이킹의 느낌이 살아있는 것 같고 화려한 꾸밈이 없어서 약간 투박해보이지만 그 점이 오히려 더 좋았다.
자신만의 비밀 레시피를 숨김없이 모두 공개해놓은 레시피 책. 상업적으로 베이커리를 파는 사람이 아니어서 그런가 모두 다 보여준 저자의 책이 더 맛있게 느껴진다.
모든 요리책의 서두에 들어있는 각종 재료와 도구 사용하는 방법에서부터 베이킹에 얽힌 그녀의 소소한 이야기들이 적힌 파트와 쿠키, 케이크 등등으로 나뉘어 여러 레시피들이 소개되어 있다. 종류에 따라 유념해야 할 사항들을 앞부분에 보기 쉽게 적어놓아서 베이킹 초보들에게 참 좋을 것 같다. 이 책을 보면서 나도 인지하지 못했던 몇 가지 사항들을 배울 수 있었으니 초보들에게는 얼마나 유용한 정보일지 눈에 선하다.
보통의 빵집에서 접하기 어려운 레시피가 많아서 조금 독특한 흔치않은 베이킹을 하고 싶은 이들과 레시피만 적힌 딱딱한 책보다 소소한 이야기가 들어있는 요리책을 원하는 이들과 함께 이 책을 통해 달콤함을 나누었으면 좋겠다.