너의 눈에서 희망을 본다 - '굶는 아이가 없는 세상'을 꿈꾸는 월드비전 희망의 기록
최민석 지음, 유별남 사진 / 조화로운삶(위즈덤하우스) / 2010년 10월

굶는 아이가 없는 세상을 꿈꾸는 국제구호개발 NGO 월드비전에 몸담고 있는 최민석과 사진작가 유별남.
그들의 1년간의 기록이 고스란히 담겨있는 이 책은 월드비전 사업장이 있는 전 대륙(아프리카, 중남미, 동유럽, 아시아)의 아이들을 후원하고 있는 사람들에게 눈물겹지만 희망을 꿈꾸고있는 그들의 현실을 보여주고자 기록으로 남긴 과거의 이야기가 아닌 지금도 진행되고 있는 현재의 현실이 담겨있다.

월드비전 단체의 이름만 듣고도 한비야 님의 <지구 밖으로 행진하라> 를 떠올리게 만든다.
읽으면서도 참 느낌이 비슷하다는 인상을 받았다. 저자도 이 책을 통해 월드비전에 관심을 갖고 입사를 했다고 하니 함께 읽으면 좋을 듯 하다.

월드비전 창립 60주년을 맞아서 기획한 프로그램을 통해 두 달에 한번씩 세계 각국의 구호받는 아이들을 찾아가 그들의 이야기를 듣고 그들의 사진을 담아왔다. 5명 중의 한 아이가 영양실조로 죽어가고, 고기는 태어나서 딱 2번 먹어봤다는 아이, 열다섯의 나이에도 불구하고 10남매의 소년가장이 되어 위험한 다이너마이트를 설치하며 광부로 살아가는 아이, 자신의 모든 것을 털어 주스를 대접하는 아이 등 모든 아이들의 사연은 나의 가슴을 울렸다.

티비에서 매년하는 기아체험 24시간을 그대로 글로 옮겨놓은 듯한 느낌이 드는 이 책은 우리들이 얼마나 많은 것을 가지고 있는지 얼마나 많은 욕심을 부리고 사는지 우리들을 마구 힐난하는 것 같았다. 3만원이면 한 가정뿐 아니라 그 지역을 후원할 수 있다는데 고작 3만원도 후원하지 못하는 내가 얼마나 이기적인지 뼈저리게 느꼈다. 그 돈이 없어도 충분히 살아갈 수 있는데도 불구하고 욕심때문에 그들을 돕지 못했던 자신이 얼마나 미웠던지... 이제부터라도 작은 손길이라도 그들을 위해 내가 할 수 있는 것을 실천해봐야겠다. 말 뿐이 아닌 행동으로 보여주는 내가 되길 우리가 되길... 그리고 굶는 아이가 없는 세상이 꼭 오기를 소원한다.