캣칭 파이어 ㅣ 헝거 게임 시리즈 2
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2010년 9월
헝거 게임 시리즈 1탄에서 전례없이 12번 구역의 조공인 두 명인 캣니스와 피타가 모두 살아남게 되면서 해피엔딩으로 끝났었다.
그래서 헝거게임이 3부작 시리즈인데 게임이 1탄에 모두 끝나버려서 어떻게 2,3탄의 이야기를 끌어나갈까 걱정 아닌 걱정을 했었는데, 왠걸 75주년 특집게임을 개최하여 게임의 조공인을 살아남은 우승자 중에서 뽑게 되는 특집 게임(캣니스를 죽이려고 참 치사하게 나오는 캐피톨)을 넣어 이번에는 과연 누가 살아남게 될까 마음 졸이면서 안타까운 게임 이야기에 빠져들었다.
1탄에서는 헝거 게임 자체의 이야기 속에 살아남기 위해 발버둥치는 모습이 주인 반면, 2탄에서는 조금씩 캐피톨 정부의 악랄한 모습이 드러나기 시작하며 캐피톨의 독재 속에서 갖은 억압을 받으며 웅크렸던 여러 구역의 사람들이 서서히 반란을 일으키게 된다. 캐피톨을 속여 아름다운 로맨스 커플의 모습을 보여주며 살아남은 캣니스와 피타에게 조금씩 압박이 가해지기 시작한다. 전작보다 더 악조건의 경기장 모습을 통해 더 잔인한 캐피톨의 모습을 보여주며, 서로를 살리고자 하는 둘의 안타까운 모습들이 이야기 속에 가득하여 결국엔 누가 신의 도움을 받아 살아남게 될지 추측하며 읽다보니 어느 순간 캣칭 파이어도 다 읽어버렸다.
마지막 모킹제이에서는 본격적으로 대치되는 캐피톨과 반란군의 모습과 캣니스, 피타, 게일의 삼각관계가 재미있게 그려질 듯 하다. 제발 하루 빨리 마지막 이야기가 번역되어 나왔으면... (캣칭 파이어 기다리다가 목 빠질 뻔 했다. 이번에는 소리 소문없이 떡하니 출판되었으면 좋겠다.)