윤손하's 소소한 도쿄 - ソナ‘s 細-しい東京
윤손하 지음 / 페이퍼북(Paperbook) / 2010년 9월

청순한 이미지로 나의 기억 속에 콕 박혀 있는 윤손하가 도쿄 생활 10년차를 맞아 도쿄에서의 이야기들을 책으로 엮었다고 해서 사실 그녀의 열렬한 팬이 아님에도 일본에서의 그녀는 어떤 모습으로 지낼까 궁금하여 너무 읽고싶었다.

일본어 한 마디도 할 줄 모르고 무작정 일본으로 진출한 소나.
대본을 통째로 외워서 일본 활동을 했다는 그녀의 의지가 정말 대단하다.
그녀만의 일본어 공부법도 소개해주고,
일본 연예계 속에서 한국인이기에 겪어야 했던 여러 에피소드들도 유쾌하게 담겨있다.
그녀가 도쿄에서 지내면서 느낀 일본인과 한국인의 차이점을 도쿄 이야기 중간마다 조금씩 이야기해주어서
가까운 나라인데도 이렇게 문화와 생각이 틀리다는 걸 느낄 수 있었다.

그녀가 살고 있는 동네 에비스부터 도쿄의 여러 동네를 소개하고 그녀의 단골집이나 맛집 등을 소개한다.
인테리어에도 관심이 많아서 여러 소품을 파는 가게들도 많이 나오고,
특히 그녀가 직접 인테리어한 집의 내부가 너무나 예뻐서 역시 예술적인 감각도 남다르다는 걸 느낄 수 있었다.

이 책을 보기 전 도쿄는 서울과 같다는 생각을 하고 있어서
한번도 도쿄를 여행해보고 싶다는 생각이 들지 않았었는데
윤손하가 소개하는 도쿄의 구석구석은 너무나 아기자기하고 예쁘고, 맛난 것들이 가득해서
나도 도쿄로 날아가 구석구석 모두 돌아보고 싶다는 생각이 간절하였다.

일본에서는 한국에서의 청순가련 이미지와 다르게 솔직하고 예능의 끼를 유감없이 보여주는 그녀가 한국에서도 모습을 자주 보여주었으면 좋겠다. 한국과 일본의 연예계가 다르기에 가능한 것이겠지만, 한국에서도 많은 활동을 하는 그녀가 되길... 그리고 한 남자의 아내로서 시우의 엄마로서도 그 역할에 충실한 여자 윤손하가 되길 응원해본다.