서니사이드 시드니
류수연.김홍기 지음 / 시드페이퍼 / 2010년 6월
시드니 여행을 준비 중이라면 꼭 읽어봐야할 이 책.
핑크빛 표지도 사랑스럽고, 가벼운 책의 무게와 시드니 곳곳의 알찬 정보가 가득 들어있어 시드니로 떠나는 이라면 꼭 챙겨야할 아이템이 아닐까 한다.
jjindy & honky 부부가 시드니에 머무르면서 좋았던 음식점, 상점 등 볼거리와 먹을거리가 잔뜩 소개되어있다.
지역별로 나뉘어져있어 이 책을 보며 일정을 짜면 많은 도움이 될 듯하다.
그리고 가장 유용한 정보인 호주식 영어에 관한 글도 들어있어 어느 정도 미리 공부하고 간다면 현지에서 당황스러운 일을 겪지 않아도 되니 여행자에게는 더없이 친절한 책이다.
여행 에세이의 느낌보다는 여행 정보서의 느낌이 강하기 때문에 그냥 여행욕구를 잠재우기 위해 이 책을 선택한 나에게 이 책은 사실 그저 그런 정보서적에 불과했다.
여행자의 느낌보다 볼거리와 먹을거리의 소개만 가득하기에 감성을 느끼려 한 나같은 독자에게는 소화하기가 조금은 힘든 책이다.
책을 읽는 내내 시드니의 구석구석을 훑어본 느낌만 들 뿐, 별다른 감흥이 일어나지 않아서 이 책을 다 읽기까지는 시간이 오래걸렸다. 왠만큼 지루하지 않는 이상 책을 중간에 잘 포기하지 않기 때문에 겨우 다 읽긴 했지만, 나의 마음에 남아있는 것이 없어서 괜히 시간만 잡아먹었구나 하는 후회가 들었다.
잘 놔뒀다가 나중에 시드니에 갈 일이 생겼을 때 다시 한번 꺼내서 들춰봐야겠다.
여행 준비중에 읽게 된다면 분명 또 다른 느낌이 들 것이기에 훗날에 꼭 다시 만날 수 있길 바래본다.