일본의 걷고 싶은 길 2 : 규슈.시코쿠 - 도보여행가 김남희가 반한 ㅣ 일본의 걷고 싶은 길 2
김남희 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 6월
1권 훗카이도, 혼슈 편에 이은 2권은 우리나라 사람들에게 잘 알려진 규슈와 성지순례로 알려진 시코쿠를 담아냈다.
규슈의 유후인은 아기자기한 상점들이 밀집되어있어 여성들에게 인기있는 관광지 중 하나이다.
길도 복잡하지 않고 걷기 여행을 즐기기에 딱 좋은 유후인.
나도 규슈로 여행을 갔을 때, 유후인에 갔었는데, 유후인 역에서부터 유명한 긴린코 호수까지 상점들이 즐비하게 늘어서 있어서
쇼핑을 좋아하는 여성들과 귀여운 캐릭터들을 좋아하는 어린 아이들 그리고 느긋하게 온천을 즐기기에 좋은 곳이어서 이래서 유명하구나 하는 것을 느낄 수 있었다.
이 책을 읽으면서 오키나와에 그렇게 아픈 과거가 숨겨져 있다는 것을 처음 알았다. 그래서 그렇게 아름다운 오키나와의 경치가 아름답게만 보이지 않았다. 일본 속의 또 다른 나라. 일본의 본토 사람들과 다르게 류큐인이라 일컫는 그들. 조선을 형제의 나라라는 이유로 참전을 거부한 류큐인들이 너무나 고맙게 여겨져서 꼭 한번쯤은 류큐왕국에 방문해보고 싶어졌다.
<남자한테 차여서 시코쿠라니>란 책으로 시코쿠의 성지순례에 대해 어느 정도는 알고 있었기에 시코쿠가 낯설지않고 익숙하게 느껴졌다. 이미 다른 책과 함께 성지순례를 동행해 보았기에 순례 자체는 익숙하게 느껴졌지만 역시 사람마다 느끼는 것이 틀리고 경험한 것이 틀리기에 저자의 성지순례는 또 다른 느낌을 자아냈다.
순례에 필요한 여러 정보들을 2권에서도 역시 부록에 담아내서 책을 읽으면서 궁금했던 부분들을 조금이나마 해소할 수 있었다.
걸으면서 느긋하게 즐기는 자연의 모습들을 언젠가는 책을 통해서가 아니라 직접 나의 눈 속에 담아보고싶다.