청춘극한기
이지민 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 5월
책을 받자마자 눈에 띈 띠지의 문구. "젠장, 사랑합니다"
사랑한다는 말 앞에 어떻게 저런 감탄사가 올 수 있을까 의문을 갖고 읽는데 이 책 너무 재미있다.
주인공 옥택선에 빙의가 되서 읽다보니 어느새 마지막장을 덮고 있었다.
책을 덮고난 후 저 문장 하나로 주인공의 감정이 느껴질 정도로 정말 탁월한 선택을 한 출판사분들께 박수를 보내고 싶다.
이지민 작가님의 청춘극한기는 러브 바이러스라는 특이한 소재를 갖고있어 꽤 독특한 느낌을 주는 소설이다.
내세울만한 직업도 없고 애인도 없는 옥택선. 그녀가 소개팅으로 남수필을 만나면서 그녀의 인생에 불운이 닥쳐오는데..
책을 다 읽고 나서야 그것이 그녀에겐 불행이 아닌 하나의 행운이 아니었을까하는 생각이 들었다.
러브 바이러스로 인해 비록 목숨의 위협을 받고 마우스 옥양처럼 실험의 도구가 되었지만
사랑을 알게되고 사랑을 얻게 된 그녀에겐 러브 바이러스는 남수필이 남기고 간 큰 행운이었던 거 같다.
책을 읽으면서 실제로 러브 바이러스가 이 지구를 휩쓸었다면 과연 어땠을까... 상상을 해보았다.
사랑한다는 말이 모두에겐 가식이고 믿음이란 것이 사라질지도 모르지만 누군가를 사랑할 때 마음에서 샘솟는 행복감은 삶의 활력소가 되어 참 좋을 것 같다는 생각이 든다.
비록 책 속에서의 가상의 이야기이지만 읽는 내내 즐거웠고 러브 바이러스를 한번쯤 받아들여보고 싶다는 생각도 조심스레 해본다.
작년에 유행했던 신종 인플루엔자를 떠올리게 하는 러브 바이러스.
바이러스에 걸리면 열병에 시달리고 환상까지 보게 되고 고백을 할 수 없이는 견딜 수 없게 만드는 특이한 바이러스.
이 바이러스에 걸려 한 번쯤은 누군가를 열렬히 사랑해보고 싶단 생각까지 들게 만들었다.