바닐라향 마닐라 - 일상의 눈으로 바라본 마닐라 그 372일간의 기억
감성현 지음 / 시드포스트(SEEDPOST) / 2009년 6월
영화를 자막없이 보고싶어서라는 말도 안되는 이유로 갑작스레 떠난 도피여행.
이별을 겪고 그 공허함을 다른 무언가로 채우기위해 떠난듯한 느낌이 들었다.
저자의 기억을 따라가다 보니 반년전의 내가 떠올랐다.
이별을 하고 지긋지긋한 일상에서 벗어나고자 4박5일의 짧은 일본여행을 다녀왔었는데...
새로운 곳에서는 상실감보다 설레임이 마음을 뒤흔들기때문에 재충전을 하기 위해서는 여행이 좋다는 것을 겪어봤다.
이 저자도 재충전을 하기 위해 필리핀의 수도 마닐라로 숙소가 적힌 종이 한 장 들고 날아간다.
영어공부를 하기위해 떠난 마닐라.
하지만 어학원에 등록하지도 않은채 어영부영 보낸다가 어학원에 등록해서
틀에 박힌 교재로 하는 영어공부가 아닌 저자가 좋아하는 영화나 팝송 등을 이용한 커리큘럼을 이용하여 영어를 배운다.
상황극을 통한 영어공부방식이 특이해보였다. 학생을 위주로 하는 마닐라의 공부방식.
전에 한달간 뉴질랜드에 어학연수라는 명목으로 다녀온 적이 있었는데 지루한 영어공부가 참 마음에 안 들었었는데
이런 커리큘럼이 있다면 꼭 가서 영어를 배워보고싶다.
마닐라에서의 일상, 남자 셋이서 떠난 급작스런 여행, 그리고 잠깐동안의 사랑.
저자의 글은 기록이 아닌 기억이라는 이 책은 사진도 너무나 예쁘고, 에피소드들도 재미있어서 읽는 재미가 있었다.
마지막에는 간략한 현지 정보들까지...
가이드북이 아닌 저자의 기억이기에 마음 편하게 그 기억을 따라 마닐라를 여행할 수 있어서 좋았다.
"가이드북은 말 그대로 안내를 해줄 뿐이다. 여행의 모든 것은 여행을 하는 사람이 정하고 만들어 가야 하는 것이다." p.182
" ’떠남’에 이유가 없듯이 ’돌아감’에도 이유는 없다.
끝났기 때문에 돌아가는 것이 아니라, 돌아가기 위해 떠나온 것이다." p.259