딩씨 마을의 꿈
옌롄커 지음, 김태성 옮김 / 도서출판 아시아 / 2010년 6월

강한 심장을 준비하라는 추천사에 제일 먼저 눈길이 머무는 이 책은 정말 오랜만에 접하는 중국소설이다.
중국의 실화를 바탕으로 한 딩씨 마을의 집단 AIDS 감염사건을 그려냈다.
부를 축적하기 위해 사회적 지위를 얻기 위해 매혈운동을 조직하고 주민들에게 피를 팔라고 강요하는 딩후이.
매혈운동의 우두머리였던 아버지로 인해 독살당한 어린아이의 시점에서 쓰여진 이 소설은
사람들의 욕망의 끝이 어떠한 결말을 보여주는지 잘 나타내고있다.

가족을 위해 매혈을 했지만 열병을 얻어 가족으로부터 버림받는 사람들.
죽음을 눈앞에 둔 상황에서도 조금이라도 더 갖기 위해 남의 것을 탐하는 사람들.
자신의 잘못을 깨닫지 못하기에 뉘우치기는 커녕 더 많은 잘못을 저지르는 어리석은 사람들.
딩씨 마을에는 여러 사람들이 존재했고, 그들을 이끌어 줄 제대로 된 우두머리가 없었기에
결국엔 마을 사람들이 모두 떠나고 아무도 살지 않는 마을로 변해버렸다.

가난에서 벗어나기위해 발버둥쳤던 것이 오히려 그들의 발목을 잡아버린 이 어이없는 이야기는
읽는 내내 안타까움으로 인해 마음이 너무나 무거웠던 작품이었지만 읽어볼 만한 책이었다.
책의 내용 자체는 좋았는데, 편집이 좀 마음에 안 들었다.
너무나 빈번히 눈에 띄는 오자들로 인해 읽는 내내 조금 짜증이 날 정도였다.
아무리 초판이라지만 이렇게 많은 오자들이 있는 책은 처음이었다.
출판사에서 조금만 더 신경써서 출판해주기를 바란다.