체르노빌의 아이들 (반양장)
히로세 다카시 지음, 육후연 옮김 / 프로메테우스 / 2006년 9월

제목에서도 알 수 있듯이 체르노빌 원자력 발전소 사고를 다룬 르포 소설이다.
1986년 4월 26일 우크라이나의 체르노빌 원자력발전소의 제 4 원자로에서 방사능이 누출되는 사고가 일어났다.
이 날부터 일어난 끔찍한 이야기들을 원자력발전소 책임자 가족의 입장에서 쓰여졌는데
생각했던 것보다 너무나 참혹한 광경이었다.
너무나 당연히 안전하게 여겨왔던 발전소가 사고가 나 많은 방사능이 누출되었고
그로인해 수많은 사람들이 목숨을 잃고 후유증을 겪게되는 원자력발전소의 경각심을 깨닫게해주는 이야기이다.
실제 사건을 바탕으로한 가상이야기이지만 소설 안에서 일어나는 이야기가 실제로 체르노빌의 많은 사람들이
겪은 이야기를 표현한만큼 읽는 내내 마음이 많이 무거웠다.
정부의 안일한 대처, 그리고 그들의 무능함, 어리석음이 다수의 생명을 앗아갔고,
셀 수 없이 많은 여러 가정들을 파괴해버렸다.
안전장비도 없이 사고를 처리하기 위해 발전소의 많은 사람들이 어이없이 목숨을 잃었고,
정부에서 제대로 된 대피명령을 내리지 않고,
실제정보를 주지않고, 조작된 거짓정보에 속아 후유증을 앓지 않아도 될 많은 이들이 방사능에 노출되어 버린다.
이 소설에서는 사고 후 살아남은 타냐가 후유증을 앓며, 아이들을 애타게 찾는 내용까지만 나왔지만,
충분히 뒷 이야기가 어찌될지 알 수 있었기에 책을 덮고난 후에도 가슴이 죄어오는 것 같았다.
지금까지 전해져 오는 이야기가 실제 이야기보다 많이 축소되었겠지만, 원자력발전소의 무서움을 너무나 잘 느낄 수 있었다.
우리나라도 많은 원자로를 갖고 있고 많이 의존하고 있기에 남의 일 같지 않았던 체르노빌의 참담한 이야기.
다시는 이런 사건이 일어나지 않기를 간절히 바래본다.