소녀
미나토 가나에 지음, 오유리 옮김 / 은행나무 / 2010년 6월
미나토 가나에의 <고백> 과 <속죄> 를 읽고 새로운 책이 나오길 내심 기다리고 있었는데...
출간소식이 들려서 냉큼 주문하여 기대를 가득안고 읽어보게되었다.
전작들의 강한 임팩트를 떠올리며 기대하고 펼쳤건만, 너무 기대를 한건지 나의 기대치에 못 미치는 작품이었다.
역시 너무 지나친 기대는 안하느니만 못한 것 같다는 생각을 다시 한번 하게 되었다.
한 소녀의 유서로 시작되고 당사자는 누구인지 밝혀지지 않은 채 이야기는 아쓰코와 유키. 두 소녀의 독백으로 엇갈려가며 진행된다. 처음에는 너무 자주 두 소녀의 이야기가 엇갈려 나와서 조금 헷갈렸지만 나중에는 주인공들에게 익숙해져서 이런 전개가 매력적으로 다가왔다. 죽음의 순간을 보고싶어하는 두 소녀. 일기처럼 구성되어 둘의 생각과 심리변화가 자세히 표현되어있다.
청춘 소설이라 하면 첫사랑과 같은 풋풋한 사랑이야기가 나올 줄 알았는데 내가 생각했던 게 아니어서 그런가 조금 밋밋하게 느껴지기도 했고, 전작들과 달리 자극적인 내용이 거의 없었기에 흥미가 조금 떨어지기도 했다. 하지만 소녀들의 심리도 잘 표현되어 있고
청소년들 사이에서 일어나는 왕따, 자살, 원조교제 등 여러 사회적 문제들을 담고 있어서 지루하지는 않았다.
그리고 청춘소설이라기에 반전같은 건 기대하지도 않았는데 떡하니 나와주시는 반전때문에 조금 많이 놀라기도 했다. 갑자기 그러한 전개가 될 거라는 생각을 누가 할 수 있겠는가... 역시 작가는 아무나 하는 게 아닌가보다.
미나토 가나에는 언제쯤이면 <고백>을 뛰어넘는 작품을 내보일지... 그녀의 행보가 기대된다.
" 바로 앞에 보이지만 존재하지 않는다. 바로 그런 게 진짜 ’죽음’이란 거지." P.34
" ’죽음’이란 건 이 세상에서 당사자만 완전 퇴장하는 거야." P.119