명탐정의 규칙
히가시노 게이고 지음, 이혁재 옮김 / 재인 / 2010년 4월

’나 추리소설 좀 읽어보았다’ 하는 독자라면 누구나 알고 있듯이 추리소설에는 규칙들이 존재한다.
히가시노 게이고의 이 책은 제목에서도 알 수 있듯이 그러한 규칙들을 적나라하게 까발려준다. 그런데 이렇게 규칙들을 다 알려주고 나면 작가들은 어찌하나... 그동안은 독자가 알아도 모르는 척하고 있었는데 작가가 이렇게 나서서 파헤쳐놓으면 다른 작가들은 새로운 트릭들을 구성하느라 골치 꽤나 아프겠다.

프롤로그부터 경찰인 오가와라가 고백하는 속사정을 통해 웃음을 안겨주었다. 명탐정 덴카이치가 사건을 해결하도록 자신이 얼마나 무능한 척 하는지 독자들에게 설명을 해준다. 명탐정이 주연이고 자신이 조연이기에 명탐정보다 먼저 범인의 정체를 파악해서 실수로라도 범인을 검거하지 않게끔 노력해야하고 수사할 때는 일부러 수사와 관계없는 것들만 쫓아야하고 엉뚱한 사람을 범인으로 지목하기도 해야한다. 명탐정과 대비되게 보여야하는 경찰의 상황이 안타깝기까지 하다. 이것이 바로 조연의 비극이 아닐까...
진부한 멘트까지 내뱉어야하는 고충을 털어놓는 추리소설의 주인공들. 어쩜 이리도 웃긴건지... 오가와라가 없었다면 끝까지 다 읽지 못했을 정도로 그의 개그는 정말 재미있었다.
시작부터 정해진 규칙만으로 추리소설을 이끌어가는 작가들을 비판하고 명탐정과 어설픈 경찰의 조합으로 추리소설의 규칙들을 하나씩 파헤치기 시작한다. 진부함의 극치인 밀실살인, 그냥 범인의 이름을 남겨도 될텐데 수사하는 사람들이 싱거워할까봐 암호로 남겨주시는 센스있는 피해자, 그리고 드라마로 각색될 때는 남성의 탐정이 여성으로 바뀌기까지 정말 여러 규칙들이 존재했다.
초반의 몇 가지 트릭들만 파악하고 나면 나머지는 비슷한 전개를 갖고 흘러가 조금은 지루하기도 했지만 중간마다 터뜨려주시는 개그로 인해 마지막장까지 무사히 읽어나갈 수 있었다.
이 책을 다 읽고나니 그 이후(히가시노 게이고가 이 작품을 96년에 썼다)의 작품들을 찾아서 그가 언급하지 않은 새로운 규칙들이 있는지 확인해보고 싶어졌다.