만찬
소피 오두인 마미코니안 지음, 이혜정 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2010년 4월
판타지 소설 <타라 덩컨>의 저자가 추리 소설을 출판했다.
세계적인 베스트셀러 작가인 그녀의 추리 소설은 과연 어떤 느낌을 안겨줄까...
만찬이라는 제목에 걸맞는 만족감을 독자에게 대접할 수 있을 것인가...
목차에서부터 갖가지 음식 이름들이 나열되어 더욱 기대가 되었다.
하지만 프랑스 음식에 관해서는 너무나 무지하여 소제목에 나온 음식들과 연상시키기 어려웠다.
나와 같은 독자들을 위해 조금 더 자세한 설명을 첨부시켜 주었으면 좋았을텐데 이 부분이 조금 아쉬웠다.
이 책에는 상처입은 사람들이 많이 나온다.
사람에게 받은 상처가 치유되지 않아 괴로워하는 모습들이 잘 표현되어 있다.
형사 필리프 반장은 아내를 잃고 그 상실감에 괴로워하고 소아정신과 의사인 엘레나는 어린 시절의 상처때문에 남자를 받아들이지 못한다. 소아 성애자 사건을 계기로 서로에게 끌리고 상처를 감싸주면서 사랑을 키워나간다.
추리 소설에 멜로가 가미되어서 짜릿하고 그들 사랑의 행방이 어찌될지 기대하며 읽는 것도 재미있었다.
살인자의 정체를 파악하기 참 힘든 작품이었다. 예상이 빗나가길 수차례 포기하고 있을 즈음 밝혀지는 정체.
부모에게 받은 학대로 인해 모든 고통으로부터 끝을 맞이하고자 선택한 살인.
거대한 몸집의 고도비만자들만 골라 살인을 저지른다.
왜 하필 고도비만자들일까... 피해자들은 과연 무슨 연관이 있을까...
범행의 동기가 드러나는 순간 안타까운 마음을 금할 길이 없었다.
살인 현장의 생생한 묘사와 소아 성애자 문제와 영아 매매 등 여러 문제들을 거론하여 어두운 분위기를 자아냈으며, 필리프와 엘레나의 멜로를 가미해 긴장감을 풀어주는 요소를 넣어 긴장과 이완을 적절히 배분해 더욱 사건에 집중할 수 있어 좋았다.