우행록 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 22
누쿠이 도쿠로 지음, 이기웅 옮김 / 비채 / 2010년 4월
<통곡>과 <증후군 시리즈>로 익숙한 누쿠이 도쿠로의 신작 <우행록愚行錄>
대기업인 주택 회사의 직원인 남편과 아름다운 미모를 가진 아내, 그리고 두 명의 아이가 참혹하게 살해된 채로 발견된다.
르포라이터처럼 보이는 어떠한 인물이 살인사건 발생 1년 후 피해자들의 지인들을 만나면서 취재하는 형식으로 쓰여진 우행록.
취재 인물이 바뀔 때마다 짤막하게 나오는 한 여자의 이야기.
이 여자가 오빠한테 여러 비밀들을 알려주는데 충격적인 이야기들이 많이 나온다.
그리고 이 여자의 마지막 글에는 역시 엄청난 이야기가 숨겨져 있다.
스포일러가 있는 리뷰가 될 듯하니 책을 안보신 분은 패스하시길...
이 작품은 네 명의 일가족이 살해된 사건을 통해 피해자 부부의 생전의 여러 모습들을 보여준다.
타인을 통해 알게 되는 부부의 모습이기에 다분히 주관적이어서 그들의 인간성을 제대로 파악하기는 힘들었다.
여러 사람들의 이야기를 통해 밝혀지는 다코 부부의 참모습.
어떤 사람은 그들의 성격이 좋다하고 어떤 사람들은 살해를 당할 만도 하다는 입장을 취한다.
그렇기에 더욱 더 애매하기만 했다.
그들이 도대체 어떠한 원한을 샀기에 그렇게 처참하게 죽을 수 밖에 없었을까 생각하며 열심히 이야기를 들었다.
단순히 돈을 노린 강도의 수법치고는 너무나 끔찍했기에 분명 큰 원한을 가진 자의 소행일 거라 생각했다.
책의 마지막 몇 장을 남기고서야 밝혀지는 범인의 정체.
전혀 짐작하지 못했던 가해자의 정체. 그리고 또 한 번의 충격까지.
씁쓸한 뒷맛을 남기는 여운.
학력과 외모만으로 사람을 판단하는 인간들의 우행.
자기중심적으로 타인의 선과 악, 시비를 판단하는 사람들의 우행.
다양한 사람들의 우행이 기록되어있다.
책을 읽고 있는 나 자신도 이야기를 들려주는 사람들의 이야기만 듣고 그들을 올바르게 바라보지 못하는 우행을 저지른 건 아닌지...
다음 작품은 어떠한 사회문제를 통해 이야기를 펼칠지 벌써부터 기대된다.