통곡 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 8
누쿠이 도쿠로 지음, 이기웅 옮김 / 비채 / 2008년 9월
신작을 살펴보다가 이 작가에 대해 알게 되었다. 추리소설을 여러 편 낸 작가로 꽤 알려져 있는 작가였다.
그래서 요즘 나온 신간보다 가장 잘 알려져 있는 인기작을 먼저 봐보자 라는 생각이 들어 이 책을 읽어보게 되었다.
표지에는 이 책의 결말을 밝히지 마라! 라는 문구가 버젓이 적혀있다.
분명 대단한 반전이 있을 거란 기대를 안고 책 속의 형사와 같이 추리를 하며 읽어나가다 마지막 반전에 경악을 했다.
전혀 예상치 못했던 범인의 정체가 드러나는 순간, 내 눈을 의심했을 정도였다.
2개의 이야기가 번갈아 가면서 진행되는데 전혀 다른 이야기여서 2개의 책을 동시에 읽는 기분이 들었다.
하나의 이야기는 유아살인사건을 추적하는 경찰에 관한 이야기, 또 다른 이야기는 신흥종교에 빠진 한 남자의 이야기였다.
추리소설의 전형적인 형사가 등장하고, 경찰의 조직 내부의 캐리어와 논캐리어의 갈등도 나오고 아이를 잃은 한 아버지의 절망감이 잘 표현되어 있어 책의 두께에 비해 술술 잘 넘어갔다.
두 이야기는 전혀 연관성 없이 진행되어 중반부를 넘어서 2개의 이야기가 겹쳐지기 시작했다.
이야기의 공통점이 보이는 순간 그 범인에 대해 한치의 의혹없이 이야기에 푹 빠져있었는데 마지막 순간에 작가가 허를 찌른 것이다. 결말을 보는 순간 이 작가의 매력에 푹 빠져 작가의 다른 작품들도 모두 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.
스포가 될 수도 있기에 리뷰에 적을 수는 없지만, 끝까지 의심을 거두지 말고 읽어보기를...