인간 실격 민음사 세계문학전집 103
다자이 오사무 지음, 김춘미 옮김 / 민음사 / 2004년 5월

올해부터는 고전문학을 조금씩 접해보자 다짐을 하고 첫번째 책으로 선택한 것이 인간 실격이었다.
인간 실격을 푸른문학 시리즈 애니메이션을 통해 먼저 접해보아서 대략적인 줄거리도 알고 있어 다른 고전 작품들보다는 쉽게 이해할 수 있을 것 같아 도전했는데 생각보다 너무나 술술 읽히고 지루하지 않아서 좋았다. 다만 책 자체의 무거운 분위기 때문에 술술 읽히는 거에 비해 시간은 좀 오래걸렸다.
인간의 조건이라는 것이 과연 무엇이기에 인간 실격을 제목으로 한걸까?
다른 인간들에게 피해를 준것도 아니고 화를 내지 못할만큼 누구보다 착한 사람이고 그의 단점으로 치부하기엔 어색한 것이 있다면 세상에 자연스럽게 융화되지 못하고 다른 인간들과 쉽게 관계를 맺지 못한 것 뿐인 것 같은데 인간 실격을 제목으로 하다니... 작가가 어떤 생각을 갖고 제목을 정했는지 궁금해진다.
이 작품은 작가 본인의 삶과 연계되어 있는 작품으로  작가의 삶을 바탕으로 자전적인 작품이라 생각하면 쉬울 듯 하다.
다른 사람이 실망하는 것이 싫어서 자신의 의지와는 다르게 행동하고, 타인의 기대에 맞춰주기위해 세상에서 살아가고자 자신의 모든 것을 감추고 가식적으로 살아가는 요조의 인생이 너무나 암담해보여 서글프게 느껴졌다. 이 세상은 꼭 누군가와 세상과 관계를 맺으며 살아가야 하는 걸까? 나 자신만 생각하며 살아갈 수는 없는 걸까? 이 책을 읽으면서 세상이 왠지 모르게 비판적으로 느껴지기 시작했다. 요조를 결국은 죽음으로 내몬 이 세상이 그리고 죽음을 택할 수 밖에 없었던 요조의 나약함이 너무나 안타까웠다.

<직소>는 예수를 팔아넘긴 가롯 유다를 등장시켜 그가 고발하는 당시의 장면을 함께 듣는 것처럼 보여주는 짤막한 단편이다. 어찌하여 유다가 예수를 팔 수밖에 없었는지와 예수를 향한 유다의 사랑을 만족시켜주지 못한 분노, 질투같은 감정을 생생하게 그려냈다. 유다의 감정의 변화부분도 꽤 재미있었고 성경의 한 부분을 유다의 입장으로 색다르게 재탄생시킨 것이 흥미로웠다.