덕혜옹주 - 조선의 마지막 황녀
권비영 지음 / 다산책방 / 2009년 12월

조선의 마지막 황녀.
비운의 삶을 살 수 밖에 없었던 안타까운 망국의 희생자.
고종의 막내딸이지만 일본의 식민지였던 당시 상황때문에 황족에 이름도 올리지 못한 채 지낼 수 밖에 없었던 그녀.
이름을 받은 후부터 일본의 뜻대로 살아갈 수 밖에 없었던 덕혜옹주.
그녀에겐 이름이 없던 시절이 오히려 더 행복했을지도 모를 비운의 삶이 시작되었다.
고종 승하 후 유학이라는 말뿐인 명분아래 볼모로 일본으로 쫓겨나게 되고 힘이 없기에 그녀의 뜻과 상관없이 일본의 의지대로 일본인과 강제결혼을 하게 되지만 황녀로써의 위엄은 잃지 않고자 하는 그녀의 모습이 더 안타깝게 느껴졌다.
덕혜의 딸(정혜)은 정체성 혼란으로 인해 조선인인 덕혜에게 자신은 일본이이기에 조선인인 그녀가 싫다 하며 덕혜를 거부하고 딸의 이러한 행동 때문에 그녀는 점점 자신만의 세계속으로 빠져들어 현실을 피하려한다.
자유를 구속당하고 딸에게조차 인정받지 못하는 덕혜의 존재. 그녀가 너무나 가엽게 여겨졌다. 자신의 뜻대로 하나도 할 수 없는 너무나 가여운 그녀의 처지때문에 읽는 내내 마음이 무거웠고  일본의 치하에서 벗어난 후에도 조선땅으로 돌아가지 못하고 사람들에게 잊혀져 겨우겨우 조선으로 돌아오게 되었는데도 궁의 몇몇사람만 그녀를 기억하고 있다는 사실에 그녀가 볼모로 일본에 갔을 때보다도 더 안타까웠다.
덕혜옹주의 존재는 이미 일본인에 의해 글로 남아 있었다. 하지만 대부분의 한국인에겐 조선의 마지막 황녀 덕혜옹주는 잊혀진 존재였다. 이번 소설을 계기로 많은 이들에게 덕혜옹주의 삶이 어떠했는지... 사람들에게 잊혀져 고독하게 지낼 수밖에 없었던 그녀를 떠올리며 이제라도 많은 사람의 기억 속에서 그녀가 조금이라도 덜 외로웠으면 좋겠다.