속죄
미나토 카나에 지음, 김미령 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 1월

미나토 카나에. 작가의 이름만 들어도 그녀의 첫 작품인 <고백>이 떠오른다. 그만큼 자극적이고 신선하면서 강렬한 작품으로 내 기억에 남아있다.
너무나 강한 자극으로 남아있는 이 작가의 두번째 작품이 출판되었다고 해서 주저없이 주문해서 읽게 되었다.
표지의 붉은 색만으로도 강렬한 인상을 심어주는 <속죄>
진한 붉은색의 표지를 한꺼풀 벗겨내면 검은색 양장으로 되어 있어서 제목과 참 잘 어울리면서 무언가 어둡고도 무거운 느낌을 내게 안겨 주었다.
이번 작품은 얼마만큼 많은 충격과 강렬한 인상을 안겨줄지 정말 기대를 가득 안고 읽어보았다.
전작이 너무나 느낌이 강해서 이번 작품도 강할 거라 예상하고 읽어서인지 전작에 느꼈던 거에 비해 충격은 덜했지만 이번 작품도 전작 못지 않게 충격적이고 자극적인 내용을 담고있는 책이었다.
한 시골 초등학교에서 일어나는 살인사건으로 인한 잘못된 죄의 연쇄가 시작된다.
각 장마다 사건의 목격자인 초등학생 4명과 죽은 아이의 엄마 아사코의 독백으로 내용은 전개된다. 전작인 고백과 같은 독백체의 문장. 독백체는 사건의 내용을 보다 잘 전달해주고 긴장감을 고조시켜주는 매력이 있는 것 같다. 전작보다 더 뛰어난 심리묘사로 인해 읽는 내내 사건 당사자에게 얘기를 듣는 듯한 느낌을 안겨주었다.
사건 3년후 목격자인 아이들에게 충격적인 말을 건내는 아사코.
그 부분을 읽는 순간 온몸에 소름이 쫙 돋았다. 실제로 저런 말을 듣고 어떻게 정상적으로 지낼 수 있을까..
아사코가 납득할 수 있는 속죄란 과연 어떤 것이었을까..
책을 읽는 내내 만약 내가 그 목격자였다면 나는 과연 어떻게 속죄를 했을까.. 여러가지 생각들로 머릿속이 복잡하였다.
전작만큼 신선한 충격을 안겨주는 미나토 카나에.
다음에는 어떤 이야기로 나타날지 너무나 기대된다.