명탐정 홈즈걸 1 - 명탐정 홈즈걸의 책장 ㅣ 명탐정 홈즈걸 1
오사키 고즈에 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2009년 11월
다산책방에서 나온 명탐정 홈즈걸 시리즈의 첫번째 책인 명탐정 홈즈걸의 책장이다. 다산책방의 이벤트를 통해서 만나게 되었는데 진작에 읽어볼걸 하는 후회가 들 정도로 너무나 재밌고 매력적인 작품이었다. 게으른 천성때문에 인터넷 서점을 주로 이용하는데 이 책을 읽고나니 서점탐방을 하면서 책에 둘러쌓여 느긋하게 시간을 보내고 싶다는 생각이 간절하였다.
이 책의 저자인 오사키 고즈에는 13년간 서점에서 근무한 경력을 바탕으로 명탐정 홈즈걸 시리즈를 집필했다. 이 시리즈는 세후도 서점에서 일어나는 미스테리들을 추리해나가는 소설로 서점 직원 교코와 아르바이트생 다에 콤비가 사건들을 해결해 나간다. 총 5편의 단편으로 구성되어 있고 내용이 연계되지 않아서 편하게 읽어내려갈 수 있어서 좋았다. 단편이다 보니 인물 설명이나 서점의 묘사가 조금 반복되기도 하지만 크게 거슬리지는 않았다.
’판다는 속삭인다’에서 거동이 불편한 할아버지가 보낸 메시지를 통해 위험에서 구해내기도 하고, ’사냥터에서, 그대가 손을 흔드네’에서는 겐지이야기란 책을 통해서 죽은 한 미소년의 안타까운 사랑이야기를 알아내기도 한다. '여섯 번째 메시지'는 병원에 입원한 자신에게 5권의 책을 추천해준 사람에게 감사 인사를 전해주기 위해 찾아오면서 그 사람이 누구인지 추리해나가는 이야기로 둘은 과연 어떻게 되었을까 상상하는 재미가 있었다.
홈즈걸의 책장을 읽으면서 사건마다 기분좋게 따뜻한 결말로 끝나서 추운 겨울에 읽기 적합한 소설이란 생각이 들었고 두번째 홈즈걸 시리즈인 사라진 원고지에선 교코, 다에 콤비가 어떤 사건들을 추리해나갈지 벌써부터 기대가 된다.