오만과 편견, 그리고 좀비
세스 그레이엄 스미스 지음, 최인자 옮김, 제인 오스틴 / 해냄 / 2009년 8월

제인 오스틴의 원작 <오만과 편견>의 배경에 원인 모를 역병으로 죽은 사람들이 좀비로 다시 깨어나 사람들을 공격한다는 요소를 투입시켜서 재탄생시킨 소설로 원작을 너무나 재미있게 읽어서 정말 많은 기대감을 안고 읽어나가기 시작했다.

오만과 편견은 18세기 영국을 배경으로 중상류층의 모습을 담고 있다. 겉으로만 보면 편견으로 가득찬 엘리자베스와 오만으로 뒤덮인 다아시, 항상 긍정적인 제인과 한결같은 빙리의 연애이야기처럼 보이지만 자세히 들여다보면 영국 귀족의 계급사회의 상류계층의 모습과 엘리자베스를 통해 그 시대의 진취적인 여성상도 엿볼 수 있다.

원작의 기본적인 틀은 그대로 유지하면서 중간중간 좀비를 출연시켜서 재미를 더해주기도 하고 긴장감을 주기도 한다. 하지만 워낙 완성도가 높은 원작이라 그런지 좀비의 극적인 요소가 더해졌어도 그다지 나의 흥미를 끌지 못했다. 초반의 무도회 장면까지만 조금 흥미로웠고 나머지 부분은 원작과 비슷해서 원작을 다시 읽는 기분이 들었다. 가장 어이없었던 건 후반에 다아시의 친척인 캐서린 부인과 엘리자베스의 결투장면이었다. 좀 더 극적인 긴장감을 넣기 위해서인지 굳이 넣지 않아도 될 것 같았던 결투장면이 나와서 좀 뜬금없게 느껴지기도 했다.

엘리자베스의 전사로서의 모습은 너무나 잘 어울렸지만 제인은 도저히 전사의 이미지가 떠오르지 않았다. 원작을 읽어본 적이 있다면 정말 그냥 가볍게 읽어보길 권하는 바이고, 원작을 읽어보지 않은 사람은 재미나게 읽을 수도 있을 정도의 작품이라 생각한다.