에버모어 이모탈 시리즈 1
앨리슨 노엘 지음, 김경순 옮김 / 북폴리오 / 2009년 12월

앨리슨 노엘의 Immortal 시리즈의 첫번째 소설인 에버모어
스테프니 메이어 작가님의 <트와일라잇>시리즈에 푹 빠져있던 나에게 비슷한 장르의 소설이 나온다고 해서 출간 전부터 많이 기대하고 있던 작품이었다.
반짝이는 표지와 매혹적인 붉은 꽃.. 표지부터 내 마음을 사로잡았다.
"변하지 않는 사랑을 기다리는 이들을 위한 책"
초능력 소녀 에버와 의문의 훈남 데이먼.. 자신때문에 가족들을 모두 잃었다는 죄책감과 초능력으로 인해 세상과 벽을 쌓고 하루하루를 힘들게 보내고 있는 에버 앞에 비밀투성이 데이먼이 나타나면서 이야기가 진행된다. 가족을 잃은 사고 이후 전과의 화려한 삶과는 다르게 왕따 친구 2명과 함께 지내면서 아름다운 금발은 후드 속에 숨기고 썬글라스와 아이팟으로 모든 외부적인 것들을 차단하면서 힘겹게 보내는 에버가 너무나 불쌍하고 측은하게 느껴졌다. 자기가 원하지 않는 초능력만으로도 세상에서 어울리면서 지내기가 참 힘들텐데 가족의 불행까지 견뎌내야하는 에버를 보니 내가 참 행복한 가정과 사회속에서 지내고 있단 생각이 들면서 모든 것이 고맙게 느껴졌다.
에버가 데이먼과 가까워지면서 데이먼의 비밀과 어쩔 수 없는 끌림에 에버는 혼란스러워한다. 이야기가 진행될수록 불사자 데이먼의 비밀이 하나씩 벗겨지고 에버의 비밀도 벗겨진다. 계속되는 환생 속에서도 하나의 사랑만을 지켜가는 데이먼의 영원한 사랑이 부럽단 생각이 들었다. 25년간 살면서 2번의 사랑을 경험했지만 모두 영원한 사랑으로 이어가지 못했기에 데이먼의 사랑이 더 마음에 와닿기도 하고 나도 저런 사랑을 언제쯤이면 할 수 있을까란 셍각이 책을 읽는 내내 내 머릿속에 가득했다. 과연 실제 세상에서는 전 세계 인구의 몇 퍼센트나 한 사람만 영원히 사랑하고 있을까란 의문도 들게 만들었다.
중간중간 오타도 보이고 (초판이기에 어쩔 수 없는 부분이지만..) 번역이 약간 깔끔하게 되지 않은 부분이 있어서 이해하기가 좀 어려운 부분도 있었다. 그리고 에버가 오라의 색으로 얘기하는 부분이 종종 등장하는데 오라의 색을 설명해 놓은 부분을 책갈피처럼 만들어 놓았다면 조금 더 편하게 읽을 수 있었을꺼란 아쉬운 생각이 들었다.
그래도 마무리는 깔끔하게 되어서 좋았다. 몇몇 시리즈 소설들은 의문점만 가득 남겨 놓거나 사건 중간에 뚝 잘라놓아서 출간일까지 애타게 기다리게 만드는데. 에버모어는 적당히 맺음을 잘해 놓은 것 같아서 맘에 들었다. 2편인 블루문에서는 에버가 환생없이 그 생에서 데이먼과 잘 이어질 것인지 너무나 궁금해진다. 하루 빨리 번역되어 블루문이 출간되기를 고대하고 있다.