하나면 다-된다 챗GPT ㅣ 하나면 다-된다
민지영.문수민.앤미디어 지음 / 성안당 / 2026년 4월
※ 이 서평은 디지털감성 e북카페에서 도서를 제공받아 읽고서 작성하였습니다.
인공지능을 다루고 있는 책인데 놀랍게도 책 겉 표지에 쓰여 있는 저자들의 이력을 보면 이공계와 연결된 이력을 어디에도 찾아 볼 수 없었습니다.
이 책의 두 저자는 대학에서 시각디자인을 전공하였으며, 현재는 현직에서 학생들에게 시각디자인을 가르치고 있는 교수님들입니다. 지금도 디자인 분야의 최전선에서 수많은 실무 프로젝트를 감당하고 있는 디자인 전문가들입니다.
이 책은 챗GPT를 평범한 검색창이나 정답을 알려주는 기계로 보지 않고, 내 업무를 획기적으로 도와줄 수 있는 '현실적인 협업 파트너'로 이야기하며 시작합니다.
책의 도입부에서는 인공지능을 처음 시작하는 초보자들을 위해 챗GPT 가입 방법부터 차근차근 안내합니다. 특히 입문자들이 가장 고민하는 지점인 '무료 버전을 쓸 것인가, 유료 버전을 쓸 것인가'에 대한 기준을 제시하며 독자의 환경에 맞는 선택을 돕고 난 다음 챗GPT의 핵심인 프롬프트 사용법을 체계적으로 알려주면서, 이를 바탕으로 나만의 전용 비서를 만드는 법을 알려줍니다.
그리고 본격적으로 개인이나 소상공인들이 실전에서 홍보용으로 사용가능한 디자인과 영상 작업에 대한 전 과정을 협업 파트너인 챗GPT와 함께 하는 법을 알려주고 있습니다. 이 모든 과정속에 시각 디자인 전공자들이라는 저자들의 강점이 책 속에 고스란히 녹아 있는 것을 알 수 있습니다. 또한 저자들이 현직 교수님이시기 때문에 학생들에게 가르치는 것처럼 모든 부분을 강의 하듯이 상세하게 설명하고 있는 것을 봅니다. 이 책을 보는 것은 마치 교수님들의 강의를 듣고 필요할 때마다 찾아서 도움 받을 수 있는 훌륭한 비지니스 파트너를 만나는 것과 같습니다.