대화의 기술 - 인간관계를 변화시키고 마음을 읽는 10가지 대화법
정정숙 지음 / 행복플러스 / 2026년 5월
현대 사회를 살아가는 사람들 특징 중 하나는 얼굴을 마주하고 대화하는 능력의 약화입니다. 디지털 기술의 급격한 발전은 사람들 간의 소통 방식을 근본적으로 변화시켰고, 이제 우리는 직접 만나지 않아도 충분히 관계를 맺고 대화할 수 있는 환경 속에 살아가고 있습니다.
메신저, SNS, 온라인 커뮤니티는 관계의 편리함을 제공했지만 동시에 중요한 변화를 만들어냅니다. 갈등이 생기면 대면하지 않고도 ‘창을 닫아버림’으로 관계를 쉽게 중단할 수 있고, 자신의 감정이나 실체를 온전히 드러내지 않은 채 가상의 모습으로 관계를 유지할 수 있게 됩니다. 그 결과, 진짜 감정을 마주하고 해결하는 ‘대화의 기술’은 점점 약화되고 있는 시대가 됩니다.
이러한 시대적 흐름 속에서 이 책은 단순한 화술이나 설득의 기술이 아니라, “관계를 살리는 대화의 본질”을 이야기합니다.
이 책은 마음을 움직이는 대화란 결코 타고난 언변이나 말솜씨의 문제가 아니라고 강조합니다. 그것은 오히려 상대의 마음을 살피려는 태도이며, 갈등 상황 속에서도 상대를 존중하고 자신의 진심을 정직하게 전달하는 지속적인 훈련의 결과라고 설명합니다.
하지만 현실에서는 정반대의 선택이 더 익숙합니다. 갈등이 발생하면 사람들은 이해와 소통보다 회피와 방어를 먼저 선택하는 경향이 있습니다. 상처받지 않기 위해 물러서고, 감정을 보호하기 위해 벽을 세웁니다. 그러나 이러한 방식은 관계를 지키는 것처럼 보이지만 실제로는 관계의 깊이를 약화시키고 단절을 심화시키는 결과를 낳습니다.
저자는 이러한 회피와 방어의 패턴에서 벗어나 공감과 수용, 그리고 단순한 충돌이 아닌 따뜻한 직면으로 나아갈 때 비로소 관계의 변화가 시작된다고 말합니다. 이 지점에서 대화는 단순한 언어의 교환이 아니라, 관계를 회복시키는 살아 있는 과정이 됩니다.
이 책은 대화의 단절이 사회보다 먼저 가정에서 시작된다고 진단합니다. 가장 가까운 관계일수록 감정이 쉽게 쌓이고, 오해가 깊어지며, 소통이 단절되기 쉽기 때문입니다.
저자는 이러한 문제를 단순한 이론으로 접근하지 않습니다. 그는 실제로 ‘패밀리터치’라는 비영리 기관을 창립하여 수많은 가정의 회복과 치유를 현장에서 이끌어온 경험을 바탕으로 이 책을 집필하였습니다. 따라서 이 책은 저자의 머리에서 나온 이론서가 아니라, 실제 삶의 현장에서 검증된 실천서입니다.
결국 이 책이 말하는 핵심은 분명합니다. 우리가 회복해야 할 것은 말하는 기술이 아니라 사람을 대하는 태도입니다. 관계는 저절로 유지되는 것이 아니라 이해하고, 공감하고, 용서하며, 지속적으로 돌볼 때 비로소 건강하게 유지됩니다. 그리고 그 모든 변화의 시작점에는 언제나 ‘올바른 대화’가 자리하고 있습니다.