글쓰기는 프롬프트다 - AI 협업 글쓰기 실전 가이드
오창근 지음 / 성안당 / 2026년 3월
※ 이 서평은 디지털감성 e북카페에서 도서를 제공받아 읽고서 작성하였습니다.
글을 쓴다는 것은 우리의 일상에서 피해 갈 수 없는 일이라 생각합니다. 학생들은 과제를 위해서 직장인은 기획서와 보고서를 작성하기 위해 펜을 듭니다. 그리고 굳이 거창한 작업이 아니라도 우리의 일상 곳곳에는 늘 글쓰기가 필요할 때가 있습니다. 하지만 글쓰기라는 게 참 만만하지 않습니다. 머릿속엔 수많은 생각의 조각이 떠다니는데, 막상 연필을 잡는다든지 키보드 앞에 앉으면 그 실타래가 더 엉켜버리거나 아예 머릿속이 하얗게 비워지는 경험을 하곤 합니다.
이 책의 저자는 글을 쓴다는 것이 지구상의 모든 존재 중 오직 인간만이 누리는 재능이자 권리라고 말합니다. 하지만 그 권리를 누리기 위해 아이디어를 짜고, 본문을 채우고, 뼈를 깎는 교정을 거치는 과정은 결코 만만한 작업이 아닙니다. 그런데 어느 날 갑자기 우리 앞에 나타난 AI는 너무나 유창하게 말을 지어내고 이미지와 영상을 뚝딱 만들어 냅니다. 이제 누구나 AI의 힘을 빌려 '잘 쓴 글'을 얻는 것이 가능해진 시대가 된 것입니다.
이 책에서는 하나의 중요한 질문을 던집니다. 이 질문은 모두가 AI를 쓸 때, 과연 나만의 독창성을 어떻게 드러낼 것인가? 하는 질문과 같습니다. 결국 AI가 나에게 득이 될지 독이 될지는 그것을 다루는 우리 자신의 몫이기 때문입니다. 지금 이 시대는 발전하는 문명을 무조건 피하는 것이 아니라 AI의 유창함에 내 목소리를 잃지 않으면서도, 이 강력한 도구를 지혜롭게 부리는 법을 고민해야 할 때입니다.
이 책은 단순히 AI 사용법을 나열하는 매뉴얼이 아닙니다. 앞으로의 글쓰기가 '홀로 겪는 고통'에서 'AI와의 전략적 협업'으로 어떻게 나아가야 하는지를 다루는 실전 지침서라 할 수가 있습니다. 기획부터 초안 작성, 세밀한 교정까지 글쓰기의 전 과정에서 AI를 똑똑한 파트너로 활용하는 구체적인 전략을 이 책은 담고 있습니다.
AI를 단순한 자동화 도구로 여기지 않고 저자는 AI에게 글을 통해 전하고자 하는 배경을 설명하고 의도를 전달하는 '프롬프트 작성' 과정 자체가 고도의 논리적 사고이자 창의적인 집필 행위임을 강조합니다.
이 책은 글을 작성할 때 AI를 단순한 도구로서만 활용하는 것이 아니라 공동 저자로 함께 하는 법을 안내하고 있습니다. 글쓰기가 이제는 AI라는 든든한 파트너를 통해 좀 더 쉽게 다가갈 수 있음을 이 책을 알려주고 있습니다.
글쓰기가 막막할 때, 이제는 AI에게 말을 걸어보세요. "내 생각이 이런데, 너는 어떻게 생각하니?"라고요. 그 대화의 시작이 멈춰 있던 펜을 움직이고 글쓰기의 첫 페이지를 기분 좋게 열어 줄 것입니다.