안전의 대가 - 안전이 빼앗아 간 당신의 진짜 가능성에 대하여
체이스 자비스 지음, 최지숙 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 3월
※ 이 서평은 디지털감성 e북카페에서 도서를 제공받아 읽고서 작성하였습니다.
심리학이나 교육학을 공부할 때 매슬로우의 ‘욕구 5단계 이론’을 배운 기억이 있습니다. 사람은 가장 먼저 먹고 자는 것과 같은 기본적인 욕구를 채우고, 그 다음으로 안전한 환경과 안정적인 삶을 원하게 된다는 내용입니다. 그래서 많은 사람들이 안정적인 직장, 꾸준한 수입, 예측 가능한 삶을 중요하게 생각합니다. 이렇게 보면 ‘안전’은 좋은 삶을 위해 꼭 필요한 조건처럼 느껴집니다. 그래서 우리는 자연스럽게 ‘안전한 선택’을 하며 살아가게 됩니다.
하지만 이 책은 바로 그 부분을 다시 생각하게 만듭니다. 우리가 안전을 가장 우선으로 두고 선택하다 보면, 점점 새로운 시도를 하지 않게 된다는 것입니다. 실패할 가능성이 있는 일은 피하게 되고, 익숙한 것만 반복하게 됩니다. 그렇게 되면 삶은 편안해질 수는 있지만, 어느 순간부터는 정체될 수도 있습니다.
그렇다고 이 책이 무조건 위험을 감수하라고 말하는 것은 아닙니다. 무모한 선택 역시 바람직하지 않기 때문입니다. 다만 저자가 강조하는 것은 ‘어떤 기준으로 선택하고 있는가’입니다. 항상 안전만을 기준으로 삼고 있다면, 우리는 생각보다 많은 기회를 놓치고 있을지도 모릅니다. 반대로 조금의 불편함이나 불확실함을 감수하더라도, 나에게 의미 있는 방향을 선택한다면 삶은 조금씩 달라질 수 있습니다. 삶을 크게 바꾸는 것은 거창한 결심이 아니라, 일상 속 작은 선택의 방향이라는 점입니다.
지금까지 우리의 삶을 돌아보면, 기억에 남는 순간들은 대부분 용기를 냈던 때였습니다. 새로운 일을 시작했을 때, 익숙하지 않은 길을 선택했을 때, 조금은 두려웠지만 한 걸음 내디뎠을 때 변화가 시작되었습니다.
이 책은 지금 우리의 삶에서 어떤 선택을 하고 있는지를 돌아보게 만듭니다. 나는 지금 안전을 지키기 위해 머무르고 있는지, 아니면 변화를 위해 한 걸음 내딛고 있는지 말입니다. 저자는 분명하게 말합니다. 삶을 바꾸는 것은 생각이 아니라 선택이라고 말입니다. 아무것도 선택하지 않으면 아무 일도 일어나지 않습니다. 결국 변화는 거창한 결심에서 시작되는 것이 아니라, 익숙함 대신 다른 길을 선택하는 작은 용기에서 시작됩니다. 어쩌면 지금 우리가 살아가고 있는 이 모습도
어느 순간 안전을 내려놓고 변화를 선택했던 결과일지도 모릅니다. 그 작은 변화들이 쌓이면, 어느 순간 지금과는 다른 삶의 모습이 만들어지지 않을까 기대해 봅니다.