최태성의 한능검 한국사 1 - 구석기 시대 - 청동기 시대 최태성의 한능검 한국사 1
최태성 기획, 이태영 그림, 윤상석 글 / 다산어린이 / 2024년 4월

역사, 그냥 과거의 이야기일까요? 많은 역사학자들은 말합니다. 역사를 알아야 한다고. 왜냐하면 역사는 지금 우리가 살아가는 사회를 이해하는 가장 중요한 단서이기 때문입니다. 과거에 살았던 사람들이 어떤 선택을 했고, 그 선택이 어떤 결과를 만들어 냈는지를 따라가다 보면, 현재의 모습 역시 우연이 아니라 오랜 시간 쌓여온 흐름 속에서 만들어졌다는 사실을 알게 됩니다. 그래서 역사 공부는 단순히 사건과 연도를 외우는 일이 아니라, 사람들이 어떤 삶을 살아왔고 그 삶이 오늘의 우리에게 어떤 의미로 이어지고 있는지를 돌아보는 일에 가깝습니다. 결국 역사는 과거의 기록이 아니라, 우리가 어떤 미래를 만들어 갈 것인가에 대한 질문이기도 합니다.

최근 들어 이런 역사에 대한 관심은 한국사능력검정시험(한능검)의 인기를 통해서도 확인할 수 있습니다. 취업과 자격 요건, 자기계발 등의 이유로 한능검을 준비하는 사람들이 늘어나면서, 한국사를 다시 처음부터 공부하려는 분위기가 자연스럽게 형성되고 있습니다. 특히 예전처럼 암기 위주의 공부가 아니라, 흐름과 맥락을 이해하며 배우고자 하는 학습 방식에 대한 요구도 점점 커지고 있습니다. 이러한 분위기 속에서 자연스럽게 눈길이 가고 관심을 가지게 된 책이 바로 이 책입니다. 이 책은 일반적인 수험서가 아니라 만화 형식으로 읽으면서 공부할 수 있는 한국사 학습서라는 점이 가장 큰 특징입니다.

이 책은 단순히 정보를 나열하는 교재가 아니라, 만화 속 주인공들이 시간 여행을 하듯 여러 역사 속 시대로 들어가 직접 체험하는 이야기 구조로 시리즈로 전개됩니다.

주인공들이 직접 체험하는 장면을 통해 그 의미를 이해하게 됩니다. 이 책의 이러한 구성 덕분에 독자는 역사를 외워야 할 정보가 아니라, 주인공과 함께 겪는 하나의 이야기로 받아들이게 됩니다.

이 책은 한능검을 준비하는 수험생에게는 부담 없는 입문서로, 한국사를 처음 접하는 일반 독자나 청소년에게는 역사에 흥미를 붙이게 만드는 교양서가 될 수 있을 것 같습니다.