경제평론가 아빠가 아들에게 보내는 편지 - 돈과 인생과 행복에 대해
야마자키 하지메 지음, 정유진 옮김 / 노엔북 / 2025년 11월
※ 이 서평은 디지털감성 e북카페에서 도서를 제공받아 읽고서 작성하였습니다.
사랑하는 사람에게 정말 필요한 것은 물고기를 잡아주는 것이 아니라, 물고기 잡는 방법을 가르쳐 주는 것이라는 말이 있습니다. 이 책의 저자는 단순히 자녀에게 돈을 많이 물려주는 방법을 알려주기 위해 글을 쓴 것이 아니라, 대학에 입학하는 아들에게 돈을 버는 방법과 돈을 불리는 방법에 대한 자신의 생각과 경험을 전달하기 위해 이 책을 썼다고 합니다.
저자가 전하는 주요 독자는 자신의 아들과 비슷한 나이의 자식을 둔 부모들이며 곧 사회에 나가 일을 시작해 돈을 벌고 불리고 쓰게 될 청년들이라 합니다.
현재 대학을 다니는 자녀 둘을 둔 아빠의 입장에서 정말 꼭 읽어보고 우선 나 자신의 경제 관념을 다시 점검하고 지금도 아르바이트를 하면서 사회를 경험하고 있지만 곧 대학을 졸업하고 사회에 본격적인 걸음을 내딛기 위해 준비하는 자녀들에게 어떻게 돈을 벌고 돈을 불릴 것인가에 대해 함께 나누어 볼 수 있는 귀한 기회가 될 것 같습니다.
과거를 살아온 세대로서 돈을 버는 방법은 한 직장에서 열심히 일하고, 월급을 아껴 저축하는 것이 대부분이었습니다. 그러나 저자는 이제, 그리고 앞으로 미래를 살아가야 할 세대에게는 그러한 방식만으로는 충분하지 않다고 말합니다. 단순히 시간을 많이 들여 일한다고 해서 부가 따라오던 시대는 끝났고, 이제는 같은 시간을 쓰더라도 더 높은 가치를 만들어내는 효율성과 동시에 언제, 어디서, 어떻게 일할 것인가에 대한 선택의 자유가 삶의 질을 결정한다고 강조합니다.
돈을 버는 것도 중요하지만 과거에는 은행에 가만히 두는 것이 최고의 방법이 될 수 있었지만 이제는 재테크를 하지 않으면 오히려 은행에 두어도 마이너스가 될 수 있는 시대로 가기 때문에 돈을 불릴 것인가에 대한 고민이 필요한 시대가 되었습니다.
저자는 눈에 보이는 화제성 전략을 쫓아 단기투자, 빚을 이용한 투자, 고위험 투자 상품을 따라가며 감정에 흔들리지 말고 이성적인 판단을 앞세워 장기 투자, 분산 투자, 저비용 투자 등을 이용해 멀리 바라 볼 것을 이야기 합니다.
1장은 일하는 방식에 대해서 2장은 돈을 불리는 방법에 대해서 전하고 3장은 조금 더 종합적으로 사회에 나가서 일하면서 지켜야 할 종합적인 지침에 대해 전하고 있습니다. 마지막 장은 작은 행복론이라 이름 붙혀져 있는데 모든 것의 목적은 즉 일하는 것과 돈을 불리는 목적은 행복하게 살기 위한 것이라고 알려주고 싶어 하는 마음이 담겨 있습니다.
부록으로 어른이 된 아들에게 보내는 편지를 읽으면서 아들에게 편지를 보내 본적이 있는가 생각해보았습니다. 경제전문가 아빠가 아들에게 실제적인 살아가는 방법에 대해 전해주었듯이 나도 이제 성인이 되어 가는 아들들에게 내가 경험했던 일들과 자녀들을 사랑하는 마음을 담아 장문의 편지를 적어보아야겠습니다.