행동하지 않으면 인생은 바뀌지 않는다 - 위대한 변화를 이끌어내는 아주 작은 실행의 힘
브라이언 트레이시 지음, 정지현 옮김 / 현대지성 / 2024년 11월
운명이 주어진대로 따라 살아갔다면 정말 일반적이고 평범한 노동자의 삶을 살아갈 수밖에 없었던 저자는 한 강연을 통해서 운명은 내가 만들어 가는 것이며, 성공에 필요한 모든 것은 배움으로써 얻을 수있다는 사실을 깨닫고 행동으로 옮긴 후 삶의 원동력이 되었다고 고백하면서 그 후 흥미를 끄는 주제를 발견하면 앞뒤 가리지 않고 달려들고 있다고 합니다.
이 책에서 사람들이 무언가에 도전하고 성취하지 못하는 가장 큰 이유는 편안함을 느껴 현재에 안주하려는 마음 때문이라는 것입니다. 사람들은 경쟁에서 이겨 어느 정도 안정된 자리에 이르게 되면 적당히라는 함정에 빠지게 되어 더 큰 성공을 방해한다는 것입니다.
저도 어떠한 일을 할 때 예전에는 최대한 주어진 일정의 마지막까지 일을 미루고 미루어 일을 마치는 습관이 있었습니다. 그것은 일을 시작하는 것이 두렵기 때문이었습니다. 최대한 편안함이 주는 안정감을 오래도록 누리고 싶었기 때문입니다. 일을 하면서 느끼는 긴장감이 싫어서 최대한 짧게 느끼고 싶었기 때문입니다. 하지만 여러가지 책을 보면서 어느 책에서 뚜렷하게 받은 것이 아니지만 어느 순간부터 머리속에 마음 속에 자리잡고 항상 무슨 일이든지 다급해 질 때까지 일을 미루기만 하던 나에게 항상 움직이도록 해주었던 말이 생겼습니다. 아무것도 하지 않으면 아무일도 일어나지 않는다.
그리고 드라마를 보는데 머리속으로 들어와 일이 생길 때마다 움직일 수 있도록 해주었던 대사가 있습니다. 포기하는 순간 핑계거리를 찾게 되고 할 수 있다고 생각하는 순간 방법을 찾는다는 대사였습니다.
항상 어떤 일이 생길 때 조금 벅차거나 익숙하지 않아 귀찮을 것 같은 일은 핑계거리를 찾아 포기하고 덮어버리기 바빴던 것 같습니다. 인생을 바꾸고 성장하기 위해서는 익숙하지 않은 일에도 방법을 찾고 벅차지만 조금 더 움직여 보면 감당 할 수 있을 것이고 이번에는 내 힘이 아닌 동료의 도움을 받아 감당하지만 다음에는 반드시 그 일을 내가 감당하기 위해서는 방법을 찾으면서 필요한 부분을 보충해 나가다 보면 오늘 보다 더 성장해있는 내일의 나를 만날 수 있을 것 같습니다.
지금은 일을 미루기 보다 먼저 해놓는 습관이 자리잡고 있습니다. 그렇게 하면서 더 많은 것들을 볼 수 있는 여유가 생기는 것 같습니다. 일을 미룰 때는 일을 하지 않으면서도 머리속에는 계속 그 일에 대한 걱정으로 가득 차 있었기 때문에 현재 하고 있는 것에도 집중하지 못했습니다.
지금에 머물지 않고 계속적인 성공으로 가기 위해서는 끊임없는 동기부여가 필요한데 거창하게 무엇이든 할 수 있다는 과정과 방법은 쏙 빼놓은 채 두근거리는 느낌만 강조하는 가짜 동기부여가 아닌 일상에서 실천 할 수 있는 작은 일을 꾸준히 하는 것이 진짜 동기부여라는 것입니다. 계속해서 실천하면서 어제의 자신을 뛰어넘은 미세한 진전에 만족과 희열을 느끼면서 계속 행동하고 싶은 마음이 드는 것이 진짜 동기부여하는 것입니다.
연습과 훈련없이 생각만으로 원하는 것을 얻으려는 것은 도둑놈 심보에 가까운 것입니다. 얻으려는 것이 있으면 움직여야 합니다. 움직이기 위해서 목표를 세우고 실행하기 위한 7단계 프로세스를 소개하고 있습니다. 움직이다 보면 실패를 하게 되는데 실패가 두려워서 멈추어 있으면 안됩니다. 실패속에서 배우고 바꾸지 못하는 과거는 잘 보내주면 된다고 합니다.
저자는 마지막으로 성장을 원하는 독자들에게 마지막으로 조언합니다. 당신이 더 나아져야만 당신의 삶도 나아집니다. 과거의 시패는 중요하지 않습니다. 중요한 것은 미래입니다. 당신은 무엇이든 배울 수 있습니다. 첫 걸음을 내딛으며 매일 성공 경험을 쌓아가세요 당신이 위대한 목표를 이루지 못하도록 가로막는 방해물은 오직 당신뿐입니다
모든 사람이 자신을 움츠리게 만드는 장애물을 깨어 부수고 조금씩 성장해 나가면 사회는 더 나은 성장으로 나아 갈 것입니다.
※ 이 서평은 디지털감성 e북카페에서 도서를 제공받아 읽고서 작성하였습니다.