이토록 다정한 사춘기 상담소 - 한번 어긋나면 평생 멀어질까 두려운 요즘 엄마를 위한 관계 수업
이정아 지음 / 현대지성 / 2024년 9월
시중에는 많은 사춘기 시절 자녀교육서들 나와 있습니다. 대부분의 책들은 사춘기 아이들에게 대해 초점이 맞추어져 있습니다. 사춘기 아이들의 특징에 대해서 전문 서적처럼 이야기 하고 있는 것입니다. 하지만 이 책은 전혀 다른 관점에서 시작하고 있습니다. 사춘기 아이를 키워본 엄마의 관점에서 저자는 서문에서 밝히는 것처럼 사춘기 아이의 거친 말과 행동에 마음을 다치고 가슴앓이를 하는 부모들의 외로움을 토닥여주고 누구나 그렇다는 말을 전하고 싶었습니다. 이 책은 그런 의도에서 집필되었습니다. 아이를 바라보는 관점이 아닌 부모를 바라보는 관점에서 쓰여진 책입니다.
부모의 관점에서 바라보는 것이 왜 필요한가에 대해서 이 책에서 밝히는 내용은 다음과 같다고 생각합니다. 사람은 누군가 자신의 마음을 알아주고 이해 해줄 때 비로소 마음의 문을 엽니다. 즉, 어머니의 마음의 문이 먼저 열려 있어야 아이 마음의 문도 열 수 있습니다. 서로의 마음이 열리지 않으면 소통이 어렵습니다. 아이의 마음의 문을 먼저 열기 위해 다그치지 말고 먼저 부모인 내가 마음을 열고 다가가자는 것이 이 책의 내용입니다. 서로의 마음을 열고 나면 이제 아이를 존중하는 마음이 중요하다고 저자는 밝히고 있습니다. 부모가 하고 싶은 말을 먼저 하느냐, 아이가 듣고 싶은 말을 먼저 하느냐에 따라 관계의 친밀도는 달라진다고 저자는 말합니다. 먼저 아이의 행동을 존중해서 관계를 탄탄히 하고 난 뒤 부모의 생각을 전달하는 것이 좋다고 합니다.
부모가 되기 위해서 어느 누구도 교육을 받고 시작한 사람은 없을 것입니다. 모두가 실패를 하면서 경험하면서 자녀를 양육합니다. 그렇게 자녀와 함께 성장하는 것이 부모인 것 같습니다. 좋은 부모가 될 수 있는 부모교육서를 발간 해주셔서 감사합니다