왜 용서해야 하는가
요한 크리스토프 아놀드 지음, 원마루 옮김 / 포이에마 / 2015년 9월

용서, 인류의 숨구멍

<왜 용서해야 하는가> 요한 크리스토프 아놀드, 서평

깜깜한 밤 하늘을 올려다보라. 검푸른 하늘에서 우리는 구름을 보고 달을 본다. 때로는 칠흑 속에서 반짝이는 별 하나를 발견하고는 소중하고 반가운 무엇을 만난 듯, 가슴 설레기도 한다. 이 책을 읽는 내내 밤 하늘의 별들이 떠올랐다. 미움과 분노, 살인과 폭력, 꼬리를 물고 이어지는 보복들, 그것들이 만들어가는 암담한 세상이 밤하늘이라면, 용서로 그 어둠의 무거운 사슬을 끊고 새로운 삶과 자유를 선물한 사람들이 반짝이는 별이 되었으리라.  그들이 있었기에 별을 바라보며 우리도 어두운 현실 속에서 새로운 소망을 꿈꾸며 다시 시작할 용기를 얻게되는 것이 아닐까. 세상의 어둠을 덮기에 턱없이 부족하지만, 용서와 화해를 경험한 사람들이 밤하늘 별만큼 많았음을 이 책을 읽으며 알게 되었다.

왜 용서해야 하는가? 이미 용서라는 위대한 일을 해 낸 기적의 사람들의 말을 통해 그 답을 들을 수 있었다. 뜻밖에 이해할 수 없고 용납할 수 없는 사고를 당하고, 자신과 가족들을 모두가 혼란의 도가니에 빠져들어갈 때, 그들에게 떠올랐던 순간의 생각들, '등에 박힌 총알보다 가슴속에서 자라는 복수심이 더 끔찍하다' '증오의 악순환을 끊으려고' '심판이 죽은 아이를 살릴 수 없어', 등. 그것들은 증오심에 불타는 사람이 쉽게 떠올릴 수 있는 생각이 아니었다.

그러므로 용서는 기적이다. 용서하는 이들이 이해하기 어렵다. 게다가 용서는 단 한 번으로 끝나지 않았다. 다시 복수의 칼을 잡고 싶도록 부추키는 안팍의 소리를 이겨내야 한다. 거듭 용서를 결심해야 한다. 미인을 얻을 수 있는 것도 용기라 할 수 있겠지만, 용서하는 사람이 가진 용기와는 비교할 수 없다. 그리고 용서할 대상이 하나만 있는 것도 아니다. 복합적이다. 딸아이를 죽인 살인자를 용서해야 하고, 그 살인자를 막지 못한 경찰도, 그리고 아이를 보호하지 못한 자신도 용서해야 하고 이런 일을 허락한 신도 용서해야 했다. 그러니 용서는 인간이 할 수 있는 일이 아니다.

1999년부터 전신마비 사고를 당한 뉴욕 경찰관 스티븐 맥도널드와 함께 '폭력의 고리 끊기'라는 프로그램을 시작해서 '용서를 통한 화해의 메시지'를 전하고 있는 저자의 소망, 그것은 우리 인류가 용서를 포기할 수 없는 이유이다. 어느 날, 전 세계에서 용서하는 일이 금지 되었다고 상상해보자. 이제 이 세상엔 보복과 심판, 앙갚음만이 꼬리에 꼬리를 물고 이어지게 된 것이다. 어떠한가? 인류가 인간으로서 숨 쉴 수 있는 숨구멍이 용서에 있었다. 그러므로 유치원부터 대학교까지 포기하지 않고 가르쳐야 하는 과목은 영어가 아니라 '용서'여야 한다. 용서가 무엇인지, 왜 필요한지, 용서할 때 감당해야 할 어려움, 난관은 어떤 것이 있는지, 용서한 사람들이 어떤 삶을 살게 되었는지, 등등, 이 책을 교과서 삼아 가르치면 될 것이다.