이혜영의 패션 바이블 The Fashion Bible
이혜영 지음 / 살림Life / 2009년 10월

'이혜영이 그렇게 패셔너블한가?'

사기 전에 들었던 생각인데, 당신도 나와 생각이 가았다면 왠지 반갑다. 패셔너블한 연예인이면 오히려 려원 아닌가? 했거든.
사람들이 많이 사서 '오 볼만한가?'했고, 서점가서 뒤적거렸는데 생각보다 볼만 한 컷이 있었고,
마침 인터넷에서 무진장 싸게 팔아서 구입했다...낚인걸까? 하하.

그래도 읽어야지, 거금 들여서 샀는데!
이혜영의 옷방인 듯한 곳에서 찍은 첫 페이지를 넘기면서 무언가 기대감이 생겼다.
이혜영이 스타일리쉬하다기보다는 그녀가 무언가 보여주고 싶은게 있어서 패션책을 이렇게 자신있게,
그것도 대빵 크게! 냈다고 생각했기 때문. 그리고 2번째 책이니 부담감이 더 하지 않았을까? 막 쓰지는 않았을 거라는 생각에.

...내가 그녀를 얼마나 안다고 그녀의 마음을 생각하며 글을 쓰고 있다냐~

아무튼 요즘 여성들은 인터넷에서도 광고에서도 드라마에서도
아, 압구정이나 명동, 종로 등에서도 스타일을 엿보고 따라하는데
글쎄. 최소한 잡지 1권보다는 나은 것 같다. (내가 말하는 잡지 1권은 광고가 절반이라고말해도 과언이 아닌 그런 잡지들!)

뭐랄까. 최소한 고민은 해보고 이런 식으로 입어봐요, 라고 말해주는 센스.
그리고 글보다 역시 그림이 효과적이지! 편집자는 그걸 잘 안 것 같다.
글이 어느 정도 있어도(그러니까, 생각보다 글이 한 페이지 당 많이 담겨있지 않아도)
읽고 싶어하지 않는 소비자들을 위해 곳곳에 형광펜 표시까지 해주는 센스하며, 뭐 레이아웃에 대해서는 굿.

맨 처음에는 기본적인 스타일링 내용으로 시작하고
중간중간 자기가 어떻게 입는 지,
이렇게 스타일링 한 사람이 멋있다는! 것을 틈틈히 보여준다.
그 다음으로는 레이어드? 글쎄...아무튼 옷 가지수가 늘어나면서 다양한 악세서리..그리고
아 하나씩 사입기엔 난 돈이 OTL 몸매가 OTL 키가 OTL 연속좌절 3관왕*^^*

뭐, 100% 소화하면 당신은 능력자인거고
내 생각에는 50% 이상 소화하면 굿일 듯.
아마 옷 다양하게 입어보고 자기 자신을 잘 꾸며본 사람드링라면 70-80%는 소화할 것 같다.
우습네, 왜 알고 있는 걸 가지고 썼지? 하는 고수님들도 있을 거고.

-책을 보면서 아쉬웠던 점이라면,
1. 처음의 '체형별로 봐라'는 뭘까?
잘 모르겠다. 끝까지 초록색을 따라가라~이런걸 해야 하는데 인간은 금방금방 까먹는단 말이닷~0ㅅ0

2. 동대문에서는 절대 쇼핑 안하나? 인터넷 쇼핑몰은 한 곳만 보나?
물론 알려주는 건 요즘 같은 때에 광고로 비춰질 수 있지만
뭐랄까. 뷰티 바이블에서 그렇게 슈xxx 화장품 광고 했으면 여기서는 제약이 덜하지 않을까? 싶었다.
베스트셀러여도 기억해주실 것.
요즘 소비자들은 민감하고 눈치도 빨라서 '소녀시x 파우치를 파헤쳐보자'글이 뜨면 열심히 읽다가 단다.
'xx브라운과 xx피트에서 협찬받았네. 그리고 백은 xx백이네. 누가 모를 줄 아나? ㅉㅉㅉ'
...나도 놀라울 정도랄까ㅡ_ㅡ;
암튼, 좀 더 서민들을 위한 패션 바이블일 수는 없냐는 거다.
'나는 베라왕의 기본티를 사랑해요' 하면 한숨 푹푹 쉬면서 G마x에서 가장 비슷한 기본 티를 골라야지 흑흑 하는
여성들이 생각보다 많단 말입니다!!!!!!!!

3. 그냥 잡지에서 죽죽 오린 듯한 해외 연예인 스타일링을 보여주지 않고 주위 친구들의 스타일링을 한 페이지씩 보여주었더라면-
미샤버튼이나 린지나 다양한 걸들을 보여준 건 고맙다.
하지만 익히 알고 있는 걸. 인터넷 매일 하는 사람들이라면 꽤 많이 보았던 그런 그런 사진들을
왜 내가 돈을 지불한 책에서도 봐야하는걸까?

이혜영이 그렇게 사랑하는 사람들이나, 아니면 주위 친구들! 먼데이~선데이까지의 스타일링팁을 보여주었더라면
'오, 괜찮은데?'하지 않을까?
나만의 생각일 수도 있겠지만 말이다.

4. 악세사리 페이지에 대해..바이블이라면 1장은 너무 하지 않나요?
귀걸이에 관심이 많아서 사실 악세사리쪽은 귀걸이부터 찾았는데,
내가 원하는 것보다는 내용이 알차지 않았다. 그냥 이러저러~하고 쓱 넘어간 정도.
책의 제목은 그래서 중요한 거다. '바이블'이라면 다양한 종류가 나왔으면 했는데 말이다.
물론 이혜영이 귀걸이를 생각보다 많이 하는 것 같지는 않지만, 다른 이들에게 보여주는 스타일링 정도는 이 페이지에서는
고려해야 하지 않았을까?

이렇게 아쉬운 점을 잔뜩 적었지만, 그녀의 자신감과 가꾸는 모습은 정말이지 아이원츄!
그래서 계속적으로 성공하고 책을 내며 강연을 다녔으면!!

20대는 다시는 돌아오지 않을 찬란한 세대이며
가장 여성이 아름다워 보일 수 있는 고마운 나이대이기도 하다.
나는 30대에도 예쁠거야라고 생각하지만 하하; 20대를 어떻게 보냈느냐에 따라, 달리지는 것 같다.

꾸준히 운동하고
꾸준히 자기에게 어울리는 옷을 찾으며
꾸준하게 사랑, 사랑, 또 사랑하는 게 가장 사랑스러운 내가 되고 패셔너블한 내가 될 것 같다.  Be myself!