2026. 6. 13.

밀리의 서재로 1월에 읽었던 책. <인간~의례>를 읽고 싶었으나 종이책을 가져갈 수 없어서 이 책을 다시 펼쳐서 읽는 중.

2장까지 읽은 뒤 감상: 이 책을 읽으며 생각해 보니, 나는 감정 수양형 성인과 긍정주의를 지향하며 살아왔다. 눈물이 멈추지 않을 때는 내가 힘들다. 적절하지 못한 분노 표출로 타인에게 나쁜 영향을 주고 싶지도 않다. 여전히 시간은 흘러가고, 점점 이전보다는 어른이 되어간다. 그렇다면 당연히 내 감정을 수양해야 하지 않을까 생각했다. 171p의 ‘감정은 도구가 아니다.‘라는 문장이 강력하게 기억에 남았다. 3장을 읽으며 나의 부정적 감정을 어떻게 대해야 하는지, 새로운 관점을 얻어봐야겠다.

머리가 어디서 끝나고 가슴이 어디서 시작되는지가 항상 분명한 게 아니라는 점을 명심하자. 머리와 가슴은 한 사람 안에서 함께 살아간다. - P38

실제로 내게 달려 있는 것은 오로지 내 마음뿐이다. 무엇을 믿을지는 나만이 결정할 수 있고 아무도 내게 무엇을 믿으라고 강요할 수 없다.
- P83

하지만 그 혼란이 바로 당신의 삶이다. 그 혼란을 없애려고 애쓰는 것은 인간성을 버리려고 힘쓰는 것이다. - P115

감정은 도구가 아니다. 감정은 에너지를 주는 연료가 아니다. 감정은 당신을 섬겨야 하는 머릿속의 작은 집사가 아니다. 감정은 마음의 벽장에서 치워야 할 잡동사니가 아니다. 지렁이가 정원의 일부인 것처럼 감정은 내 삶의 일부다. - P171