어린이 과학동아 2010.11.15 - 22호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2010년 11월

11월 15일자 어린이 과학동아가 도착했다. 15일자니까 이번에도 섭섭박사의 과학실험실도 함께.

이번 주제는 무게연구실.

무게중심에 대한 이야기다.

1. 균형잡는 섭섭박사 만들기 .

섭섭박사의 표정이 참으로 재미나다. ㅎㅎ

균형잡은 섭섭박사는 예전 유치원 다닐때도 잠자리 균형잡기로 몇번 실험해본 내용이다.

그냥도 균형잡을수 있지만 섭섭박사의 손에 클립을 끼워주면 조금 더 균형잡기가 쉽다.

서있는 사람의 무게중심은 배꼽아래 2.5센티라고 한다.

사람의 키나 상하체 길이에 따라 무게중심은 달라진다.

두번째 아치 만들기.

아치다리는 쐐기모양의 돌이나 정육면체의 돌을 여러개 맞대어 곡선모양으로 쌓아올린 구조를 말한다.

위에서 누르는 힘이 양옆의 맞닿는 부분에 수직방향으로 나누어져 다리가 무게를 잘 버틸수 있다고 한다.

풀칠을 하지 않아도..저렇게 벽돌이 맞물려 아치가 만들어지더라. 신기하게도.

세번째는 양팔저울 만들기.

무거운쪽으로 기울어지는 양팔저울. 무거운 물체는 중심에 가깝게 가벼운 물체는 중심에서 먼곳에 두면

서로 무게가 다른 물체도 균형이 맞춰진다.

무게중심..참으로 재미있고 신기하다.

네번째로 트러스 구조의 다리.

트러스는 직선모양의 재료로 삼각형이나 오각형을 연속적으로 이어 만든 구조라고 한다.

직선형태의 재료는 누르는 힘을 받으면 휘어지면서 끊어지려 하는데 트러스 구조에서는 윗판과 아랫판,

그 사이에 있는 대각선 판까지 여러개가 누르는 힘들 나눠받기 때문에 버티는 힘이 강해진다고 한다.

책을 끼워 들어보았다. 끈을 짧게 해서..두권만 하고 끝냈지만..더 많이 들어올릴수도 있을것 같았다.

이렇게 네개의 만들기를 하며 무게 중심에 대해서 실험도 해보고 생각도 해봤다. 역시..재미난 섭섭박사님의 실험실. ^^

이외의 기사들을 살펴보면.

[지구별을 여행하는 외계인을 위한 안내서] 에서는  푸른별 지구의 바다와 빙하,초록별 지구의 초록숲처럼..

지구별을 최고의 휴양지로 소개하고있다.  새로운 접근법. 재미있었다.

69일간 갇혀있다 구조된 칠레광부들의 이야기를 비롯해서 [극한에서 살아남기]란 주제로

바닷속, 화산, 히말라야등에서 어떻게 살아남아야 하는지에 대한 기사들이 쓰여져있다.

그리고 매달 연재 되는 만화들은 역시나 이번호에도 흥미진진했고.

명예기자들이 다녀온 진기명기 코너에서는 로봇월드에 다녀온 체험기가   나와있다.

이번호에도 재미난 기사들이 많았던 어린이 과학동아.

매번 기대된다. ^^