소원을 말해 봐 사각사각 책읽기 2단계 시리즈 19
다이언 셸던 지음, 장미란 옮김, 엘라 오크스테드 그림 / 주니어김영사 / 2010년 2월

모나는 엄마와 함께 할아버지 생신선물을 사러 갑니다.

그러나..할아버지 생신선물은 뒷전이고..모나는 가지고 싶은게 너무 많습니다.

엄마는 그런 모나의 요구는 들어주지 않고 할아버지의 선물만 찾으러 다니네요.

그러다가 들어간 중고품 가게 . 모나는 쓰레기같은 물건들이 잔뜩 쌓여있는 이 가게가 마음에 들지 않습니다. 하지만 그곳에서 예쁜 목걸이를 보게 됩니다. 그리고..엄마에게 목걸이가 가지고 싶다고 조릅니다. 절대로 사줄수 없다는 엄마.

그때 가게 주인인 할머니가 목걸이를 그냥 가져가라고 합니다. 사실..놓고 가려고 해봤지만  목걸이가 손가락에서 떨어지질 않네요.  할머니는 목걸이를 가지고 가는 대신 원하는것을 함부로 말하면 안된다고 합니다. 그러면 바로 얻게 될꺼라고.

그뒤로..모나에게 일어난 일들.

무엇이든 가지고 싶다는 말만 하면 그 물건이 눈앞에 나타나네요. 심지어 잠꼬대로 말한것들까지도. 온 방안이 모나가 가지고 싶어하는 물건들로 꽉 찼습니다.

그때..엄마가 외출을 하자고 하네요. 하지만 모나는 나갈수가 없었어요. 방문이 물건들로 꽉 막혀있었거든요. 모나는..어떻게 했을까요? 목걸이는 어떻게 됐을까요?

예전에 비해 많이 풍족한 요즘 아이들. 가지고 싶다고 하면 언제든 가질수 있고, 잃어버린 물건들도 얼마든지 다시 구할수 있는 요즘 아이들. 그렇게 풍족함에도 가지고 싶은 물건들은 끊임없이 생겨납니다. 더불어 물건 귀한줄 모르기도 하구요.   가지고 싶은것을 다 가지고 살수 있을까?  만약 다 가지게 된다면 또 어떤일이 일어날까..

가지고 싶은 것이 많은 아이들의 심리를 잘 이야기 해주는 책입니다.

더불어 적절히 절제 해야 함도 알려주네요.

풍요로운 아이보다, 물건 귀함을 아는 아이로 키우고 싶습니다.