어서 오시게, 민화는 처음이지? - 그림에서 만나는 조선의 하루 ㅣ 십대의 교양 3
태지원 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2026년 9월

#어서오시게민화는처음이지 #태지원 #미래인 #청소년교양 #역사 @mirae_inbooks

과거를 배우는 것은 우리의 현재를 제대로 알 수 있는 길이 된다. 또 과거를 그리워하는 사람들도 많다. 민속촌이나 수많은 사극은 말할 것도 없고 드라마 응답하라 시리즈를 보라! 그리고 여러 지자체에 실제로 엄마, 아빠 어릴적이라는 테마로 60, 70년대를 재현한 공원을 많이 만들어 놓기도 했다.

이 책은 민화를 통하여 과거 조선시대를 탐구하는 내용을 담고 있다. 먼저 민화 사진과 함께 민화에 대한 설명으로 시작한다. 그러면서 시대 배경과 인물에 대해 이야기한다. 그리고 관련된 이야기로 확장해 나간다. 역사와 사회, 경제, 문화를 폭넓게 다루고 있다. 이 책을 읽으면 조선시대에 대한 저자의 해박한 지식에 감탄하게 된다. 달리 말하면 그만큼 열심히 준비한 저자의 노력이 엿보인다.

책의 구성, 글자체, 색깔도 책의 이해를 돕기에 매우 적절하다. 그리고 각 챕터의 단락을 넘어갈 때 질문을 제목으로 하여 진행하는 경우가 많은데 이는 독자의 궁금증을 자아내고 책 속으로 몰입하게 만드는 역할을 한다. 총 193쪽으로 많은 분량은 아니지만 알찬 내용을 꽉꽉 눌러담은 좋은 책이다. 어른에게도 아이에게도 만족스러움을 주는 책이었다.