#편식없이스스로잘먹는토비유아식 #강미연 #빅피쉬 #유아 #유아식 @bigfish_book*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.요즘 아이를 많이 낳지 않는다. 한국은 여러 면에서 세계 최고를 차지하고 있는데 그 중에 하나가 낮은 출산율이다. 이 문제는 정말 심각하다. 이대로 가면 몇십 년 후에는 대한민국은 사라질지도 모른다는 말도 있지 않은가? 아이가 적은 만큼 그 아이를 어떻게 길러 내느냐가 정말 중요해잔 것 같다. 2세를 준비하고 노력하고 있는 나와 내 아내에게도 이것은 현실이 되었다. 아직 모르는 게 너무 많아서 여러 사람들의 조언도 듣고 책도 읽으려고 한다. 그중에서도 먹는 것이 참 중요한 것 같은데 사실 잘 모른다. 내 먹는 것도 잘 챙기는 편이 아니라 더 그런 것 같다. 이 책은 나와 같은 초보 아빠엑게 꼭 필요한 책이다. 아이에게 어떠한 음식을 먹여야 하는지, 또 그 음식을 어떻게 준비해야 하는지, 또 어떻게 줘야 하는지 등, 유아식의 거의 모든 것을 다루고 있다. 하나하나 실제적으로 도움이 되는 내용들이 가득하다. 특히 이 책에서 좋았던 점은 아이가 수동적이 아니라 자기주도적으로 식사할 수 있는 능력을 길러준다는 데 있다. 또 실제 음식들의 레시피가 사진과 함께 상세히 잘 설명되어 있어서 참 좋았다. 어떤 음식은 어른이 먹어도 참 좋고 건강에도 좋을 것 같다. 가정의 식단을 건강해지게 만드는 이야기들로 가득하다. 책을 읽으며 참 따뜻하다는 느낌을 받았다. 아이를 사랑으로 길러 본 경험자의 이야기라서 그런지 그 따뜻함과 정성스러운 마음이 책 속에 고스란히 담겨 있는 것 같다. 정말 감사한 책이다. 앞으로 계속 많은 도움을 받을 것 같다.