나 혼자 탑에서 농사 : 미션 1 황폐한 땅에서 살아남기 - 생존 과학 학습만화
조영선 지음, 이정태 그림, 네이버웹툰.이억주 감수 / 다산어린이 / 2026년 2월

#나혼자탑에서농사 #학습만화 #네이버웹툰 #과학 #추천도서 #다산어린이 @dasan_kids

영화 ‘왕과 사는 남자’가 큰 인기를 끌면서 단종의 무덤이 있는 영월도 관광 특수를 맞았다는 뉴스를 봤다. 결국 스토리다. 아무리 좋은 정보라도 그것을 전달하는 이야기가 재미없다면 잘 받아들여지지 않는다. 한국이 세계 문화 강국이 된 것도 바로 그 스토리텔링을 잘하는 것도 이유가 될 것이다.

한국의 웹툰도 세계적인 인기를 끌고 있다. 만화라고 하면 유치하고 아이에게 해롭다는 생각이 잘못되었다는 것은 굳이 말할 필요도 없을 것이다. 이 책은 네이버웹툰에서 인기 있는 ‘나 혼자 탑에서 농사’를 아이들에게 학습만화로 재구성한 것이다. 주인공인 세준이 어떤 열매를 먹고 아이가 되면서 일어나는 이야기로 구성되어 있다.

원래 원작도 재미있었는데 새롭게 구성된 이 책도 꽤 재미있다. 그리고 무엇보다 인상적인 것은 이야기가 재미있게 전개되는 중에 매우 유익한 과학 상식이 절묘하게 등장한다는 것이다. 자칫 딱딱하게 느껴지기 쉬운 과학 상식이 이야기와 잘 버무려져서 거부감이 없다. 그것이 웹툰이 주는 장점이 아닌가 한다.

또 원작에 등장하는 캐릭터들이 그대로 등장하여 원작을 아는 사람이라면 더 반가울 것이다. 그리고 귀여운 캐릭터들이 등장하여 더 즐겁게 책을 읽을 수 있다. 또 예쁜 색감과 생동감 있는 행동과 표정이 잘 나타났다. 실제로 아이들도 무척이나 좋아했다.

나는 웹툰을 아주 좋아한다. 네이버웹툰을 실제로 꽤 많이 보는 편이다. 그동안 학습만화는 많이 찾아볼 수 있었는데 웹툰을 활용한 시도는 잘 없었던 것 같다. 웹툰과 학습만화의 만남, 이 새로운 발상이 무척이나 신선하고 반갑다.