한 번은 꼭 읽어야 할 20세기 세계사 - 세계를 바꾼 결정적 장면들
이영숙 지음 / 블랙피쉬 / 2026년 2월

#한번은꼭읽어야할20세기세계사 #세계사 #역사 #수행평가추천도서 #청소년 #이영숙 #블랙피쉬

역사는 끊임없이 요동친다. 그리고 되풀이된다. 그러면서 발전하는 듯하다가도 다시 후퇴하는 것 같기도 하다. 거대한 운명의 수레바퀴 아래서 내 개인적인 노력이 무슨 소용이 있는지 의문이 들기도 한다. 역사는 상위 몇 퍼센트의 지도자들이 생각하는 대로 흐르는 것인가? 내 개인적인 신념은 그렇지 않다고 말하지만 세계 곳곳에서 혼란스러운 사건이 있을 때마다 답답한 마음이 드는 것은 어쩔 수 없다.

한 번은 꼭 읽어야 할 20세기 세계사, 이 책은 20세기에 일어났던 굵직하고 중요한 사건들을 다룬다. 제목처럼 21세기를 살아가고 있는 우리가 꼭 읽어야 하는 책이다. 오늘도 중동에서는 분쟁이 한창인데 이러한 일들이 왜 일어나는지 그 배경을 알려면 그 이전의 역사를 알면 좋다. 이 책은 오늘을 이해하는 데 큰 도움을 준다.

그리고 무엇보다 재미있다. 청소년들을 주 대상으로 하기에 말하는 투로 쓰셨고 내용도 쉽게 풀어쓰고 있다. 사실 어른이라고 역사를 잘 아는 것은 아니다. 나한테는 저자의 친절한 말투가 딱이었고 내용도 쉽게 전달되어서 좋았던 것 같다.

나는 20세기와 21세기 사이에 걸쳐 있는 사람이다. 그래서 여기에 나온 이야기들을 직접 본 것도 있고 어렸을 때 수업에서 배운 것도 있다. 잘 알고 있다고 생각했던 것도 새롭게 다가왔고 몰랐던 부분도 알 수 있어서 좋았다. 한국 전쟁을 다룬 부분을 읽으면서는 마음이 참 아프기도 했다. 역사에 가정은 없다지만 이런저런 만약을 생각해 보기도 했다.

요즘 역사 공부를 등한시하는 경향이 많은 것 같다. 아니면 공무원 시험과 같은 시험의 도구로 여기는 경우가 많은 듯 보이기도 한다. 역사를 제대로 알아야 잘못을 반복하지 않을 수 있다. 이러한 책을 통해 역사를 배우는 것은 선택이 아니라 필수인 것 같다.