빛과 실 - 2024 노벨문학상 수상 강연문 수록, 2024 노벨문학상 수상작가 문지 에크리
한강 지음 / 문학과지성사 / 2025년 4월

#빛과실 #한강 #문학과지성사 #문지에크리 #에세이 #서평

한강 작가님의 노벨 문학상 수상! 정말 대단한 일이다. 불가능할 것만 같았던 이 일을 볼 수 있다니 정말 놀라웠다. 그때 서점에는 온통 작가님의 작품만 가득했다. 그 시기 계엄령이 선포되고 촛불 집회 등 어수선했지만 작가님의 노벨상 수상은 많은 이들에게 힘이 되었다.

솔직히 작가님의 작품을 이전에 접해 본 적은 없었다. 작가님의 노벨상 수상 이후 작가님의 책을 산 나와 같은 사람들이 많을 것이다. ‘채식주의자’를 읽었는데 무척이나 흥미로우면서도 파격적이기도 했다. 작가님은 겉으로 보여지는 이미지와 다르게 폭력적이고 우리가 직면하기 어려워하는 이야기를 다루는 분이라는 생각이 들었다.

‘빛과 실’은 이러한 작가님의 에세이다. 가장 최근에 펴낸 이야기이며 노벨문학상 수상 당시 강연문도 함께 수록되어 있다. 작가님의 작품이 어렵게 느껴진다면 이 책으로 시작하면 좋을 것 같다. 글을 쓰면서 작가님이 어떤 생각을 하셨는지, 또 어떻게 글을 쓰시는지, 또 당시의 정서가 어떠셨는지를 알 수 있다. 책을 읽으면서 작가님이 참 섬세하고 예민한 사람이라는 생각이 들었다.

그리고 ‘5.18 광주 민주화 운동’과 ‘제주 4.3 사건’을 다룬 작품을 집필하면서 얼마나 내적인 갈등과 고뇌가 있었는지도 알 수 있었다. 작가님은 폭력을 다루면서 그 폭력을 연약한 이들의 사랑과 연대로 극복해 감을 말씀하시려고 한 것 같다. 작가님의 작품에 대한 작가님의 생각을 엿볼 수 있어서 좋았다.

이 책에 수록된 시들도 꽤 인상적이었는데 ‘합창’이라는 시가 특별히 기억에 남는다. ‘내 모국어의 안녕은 첫인사이자 마지막 인사’, ‘강세와 어조와 맥락으로 구별할 수 있다’라는 구절이 많이 와 닿았다. 아무래도 내 직업이 한국어 강사라서 그런 것 같다.